오늘은 녹차 효능과 녹차 부작용에 대해 알아봅니다. 녹차는 세계에서 가장 많이 소비되는 차 중 하나이며 다양한 놀라운 건강상의 이점으로 타임지에서 세계 10대 건강 식품 중 하나로 선정되었습니다. 녹차는 무엇보다 카페인이라는 깨우기 성분과 다양한 항산화 물질로 인한 건강상의 이점 때문에 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.
녹차의 카페인 함량은 컵당 24mg에서 39mg입니다. 지방, 설탕, 섬유질이 전혀 없고 △1칼로리 △단백질 0.22g/100g △철 0.02mg △마그네슘 1mg △칼륨 8mg △나트륨 1mg △아연 0.01mg/100g을 함유하고 있습니다. 녹차는 하루 최대 10잔까지 마실 수 있지만 카페인에 대한 민감도는 사람마다 다르기 때문에 카페인에 민감한 사람은 마시는 양을 조절하는 것이 좋습니다. 녹차 부작용으로는 졸음과 수면 장애가 있습니다.
녹차 효능
연구에 따르면 녹차는 피부암을 예방하고 염증을 줄이며 염증성 피부 상태를 치료하고 인지 장애의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
1. 숙취
녹차 효능 녹차에는 아세트알데히드의 분해를 촉진하는 카테킨이 들어 있습니다. 또한 녹차에 함유된 카페인은 이뇨작용이 있어 알코올에서 생성되는 독성 물질을 배출하는 데 도움이 됩니다. 하지만 숙취 해소를 위해 녹차를 너무 많이 마시면 오히려 역효과가 날 수 있다. 히닥 Q&A 영양사이자 히닥 영양 컨설턴트 임채연은 "차를 너무 많이 마시면 이뇨 작용과 피부 건조, 안구 건조로 인해 몸에서 미네랄 손실이 발생할 수 있다"고 강조한다. 2-3 컵입니다.
2. 치매 예방
녹차를 규칙적으로 섭취하면 기억력을 향상시켜 녹차 효능 치매를 예방할 수 있습니다. 스위스 바젤대학병원 연구팀의 연구에 따르면 녹차 추출물을 정기적으로 마신 그룹은 뇌의 두정엽 상부와 전두엽 상부 사이의 네트워크가 조밀해지기 때문에 기억력이 크게 향상됐다는 연구 결과가 나왔다. 녹차가 치매와 같은 인지 기능과 관련된 장애를 치료하는 데 사용될 수 있다고 발표되었습니다.
3. 노인 우울증 예방
일본 도호쿠 대학 연구팀의 연구에 따르면 하루에 4잔 이상의 녹차를 마시는 노인은 하루에 1잔 미만을 마시는 사람보다 우울 증상을 경험할 가능성이 44% 낮습니다. 반면, 커피나 우롱차는 우울 증상 완화에 유의한 영향을 미치지 않았다.
4. 암 예방
녹차 효능 남성과 여성 모두에게 고유한 암인 유방암과 전립선암을 억제하거나 예방할 수 있습니다. 녹차의 폴리페논 E 성분은 유방암 환자의 종양 성장 인자를 억제하는 것으로 알려져 있으며, 카테킨 성분은 전립선암을 예방합니다.
5. 당뇨병 예방
녹차 효능 혈당을 조절하고 인슐린 감수성을 개선하는 능력 때문에 당뇨병 관리에 유용합니다. 당뇨병 환자에 대한 일본의 연구에 따르면 하루에 4잔 이상의 녹차를 마신 사람들은 녹차를 마시지 않은 사람들보다 사망 위험이 40% 낮았습니다.
6. 노화로 인한 일상적인 장애 개선
정기적으로 녹차를 마신 노인들은 또래보다 민첩하고 독립적인 삶을 살 수 있었습니다. 일본 도호쿠 의과대학 연구팀이 65세 이상 14,000명을 3년 동안 추적한 결과, 녹차를 더 많이 마신 사람들이 옷 입기, 목욕과 같은 일상 생활에서 크고 작은 장애를 덜 겪는다는 것을 발견했습니다. 또 다른 연구에서는 녹차 추출물이 나이든 여성의 다리 근력을 강화했다고 보고했습니다.
7. 다이어트
녹차 효능 체중 증가를 늦추면서 체중 감량을 촉진합니다. 한 실험에서 녹차 추출물을 먹은 과체중 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 체중이 감소했습니다. 또 다른 연구에 따르면 녹차와 같은 고지방 식단을 섭취하면 체중 증가 속도가 약 45% 감소했습니다.
8. 폐에 좋은 음식
녹차는 발효되지 않은 찻잎으로 만든 차입니다. 중국과 인도에서 처음 소비된 후 아시아 전역으로 퍼졌습니다. 녹차의 종류는 발효 정도에 따라 녹차, 홍차, 우롱차로 나뉩니다. 최근 연구에 따르면 두 잔 이상의 녹차를 마시는 것이 녹차 효능 폐 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.
만성폐쇄성폐질환은 우리나라 사망원인 7위입니다. 경희대 오창모 교수팀은 40세 이상 3570명을 대상으로 하루 2잔 이상의 녹차를 마시는 사람이 녹차를 마시는 사람보다 만성폐쇄성폐질환에 걸릴 확률이 낮다는 연구결과를 발표했다. . 아니요. 하루에 두 잔 이상 마시는 경우 만성 폐쇄성 폐질환의 위험도 38% 감소했습니다.
9. 폴리페놀이 풍부
이것은 녹차에 풍부한 카테킨 함량 때문입니다. 카테킨은 특유의 떫은 맛이 나는 폴리페놀입니다. 식물에서 추출한 폴리페놀은 녹차 효능 장내 박테로이데스의 성장을 촉진하고 페르미쿠테스의 성장을 억제합니다. 유익한 장내 세균을 먹이고 장 세포 활동을 조절합니다.
또한, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며, 우리 몸에 좋지 않은 활성산소를 제거하여 콜레스테롤이 장으로 흡수되는 것을 지연시킵니다. 미국 임상 영양 연구(American Clinical Nutrition Study)에 따르면 나쁜 콜레스테롤 수치는 감소했지만 좋은 콜레스테롤 수치는 영향을 받지 않았습니다.
일상 생활에서 녹차를 사용하는 현명한 방법
이렇게 녹차를 마시는 것은 좋지만 삶의 다른 영역에 예상치 못한 영향을 미칠 수 있습니다. 다음은 녹차의 다른 용도입니다.
1.기름기 제거
녹차는 기름때 제거에 탁월하기 때문에 식기 세척제의 주요 성분이기도 합니다. 차로 우려낸 녹차 잎은 탈지 효과가 뛰어납니다. 따라서 남은 찻잎을 사용하여 싱크대나 철제 주방용품을 청소하는 것이 좋습니다. 찻잎의 폴리페놀은 철 표면에 막을 형성하여 녹을 방지합니다. 사용 후 프라이팬이나 냄비에 물을 붓고 남은 기름을 두르고 녹차 티백을 넣어 10분 정도 두었다가 미지근한 물로 설거지를 합니다.
2. 각종 탈취제
녹차티백이나 햇볕에 말린 녹차를 그물망에 넣고 옷장, 냉장고, 신발장(신발)에 넣어 냄새를 제거하세요. 녹차 잎의 카테킨, 탄닌, 엽록소는 탈취 효과가 있습니다. 젖은 티백이라면 전자렌지에 돌려서 건조 후 사용하시면 됩니다.
냄새나는 용기에 음식을 담았다면 티백과 따뜻한 물을 넣어 하루 정도 두었다가 설거지를 하여 냄새를 제거합니다. 사용한 녹차 티백을 쓰레기통 바닥에 몇 개 넣어두면 냄새를 줄일 수도 있습니다. 냄비나 큰 냄비에 녹차를 끓이면 찜으로 새둥지 냄새나 퀴퀴한 냄새를 없앨 수 있다. 특히 고기나 생선과 같이 향이 강한 요리를 요리한 후에 시도해 볼 수 있습니다.
3. 피부 진정 효과
녹차 티백을 직접 사용하거나 면봉에 녹차를 적셔 밀봉하여 보관할 수도 있습니다. 녹차는 피부에 진정 효과가 있고 피지 생성을 감소시켜 지성 피부에 효과적입니다. 남성의 경우 면도 후 민감한 피부를 진정시키는 데에도 사용할 수 있습니다.
4. 화분 관리
녹차 티백에 든 찻잎을 다른 퇴비와 섞어 배양토에 넣으면 식물을 보호하고 방충제 역할을 할 수 있다. 식물 옆에 티백을 놓아도 벌레 기피 효과를 기대할 수 있다. 이상으로 녹차 효능과 녹차 부작용에 대해 알아봤습니다.
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