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매실 효능 BEST 7가지 및 부작용

오늘은 매실 효능과 매실 부작용에 대해서 알아봅니다. 한국의 매실은 5월에서 6월이 제철입니다. 6월 하순에 수확한 매실이 많을수록 맛과 영양이 높아집니다. 동의보감에 따르면 매실은 맛있고 독성이 없습니다. 이 매실를 설탕에 절여서 잼이나 블루스를 만들거나 즙을 내어 샐러드 드레싱이나 주스로 사용하면 매실의 향기와 영양을 즐길 수 있습니다.

매실 효능

1. 두피 염증 억제

매실는 유기산이 풍부하기 때문에 신맛이 있습니다. 매실 효능으로 유기산은 살균, 항박테리아 성질이 있어 신체 기관에서 발생하는 각종 염증을 줄이는 성분입니다. 식중독이나 위산분비를 유발하는 소화관 점막의 세균을 억제한다. 또한 세균에 대한 면역력이 약해 외부 자극에 취약한 두피를 보호할 수 있다.

 

2. 피로해소

새콤달콤한 매실은 확실히 피로를 풀어주는 힘이 됩니다. 매실의 구연산은 우리 몸의 피로 물질인 젖산을 분해하여 체외로 배출합니다. 그래서 매실을 오래 먹으면 피로가 거의 없고 체력도 좋아진다. 매실은 대표적인 알칼리성 식품이다. 규칙적으로 섭취하면 몸이 산성으로 기울어지는 것을 방지할 수 있습니다. 매실 효능의 피루브산 성분은 간 기능을 향상시킬 수 있습니다.

 

3. 숙취해소

매실 효능은 숙취 해소에도 도움이 됩니다. 매실의 신맛은 근육의 피로를 풀어주고 혈중 알코올을 빠르게 분해합니다. 술을 마신 다음날 매실차 한잔을 마시는 것은 술에서 깨어나 피로를 빨리 회복하는 좋은 방법입니다.

4. 배앓이 방지

식중독이 자주 발생하는 이 시기에 매실를 규칙적으로 먹으면 배앓이를 피할 수 있다. 매실 효능으로 독성 물질을 분해하는 효과가 있으며 강력한 살균 효과가 있습니다. 약간 상한 음식을 먹더라도 식중독, 위장 장애, 구토 및 기타 질병을 예방하기 위해 살균 및 소독이 가능합니다.

5. 소화장애 개선

매실의 신맛은 소화 시스템에도 영향을 줄 수 있습니다. 위와 십이지장에서 소화액의 배설을 유도하여 위의 분비를 촉진하고 정상화합니다. 위산과 소화불량에 모두 효과가 좋습니다. 소화기 계통을 자극하고 장의 연동운동을 촉진시켜 소화불량, 위가 더부룩할 때 효과가 있다. 매실 효능는 또한 변비와 설사를 완화시키는 효과가 있습니다.

매실에 함유된 카테킨, 사과산 및 기타 성분은 배변을 돕고 변비를 완화하며 설사를 멈추게 합니다. 만성변비, 만성설사, 과민성대장질환 등 장기능이 약할 때 발생하는 질병에 좋다. 따라서 위가 약한 사람은 매일 아침 공복에 매실 1~2개를 먹으면 위를 튼튼하게 하는 데 도움이 된다.

 

6. 면역력 강화

또한 매실 효능은 면역력을 높이고 에너지를 증가시킵니다. 매실에는 구연산, 말산, 숙신산 및 타르타르산이 포함되어 있습니다. 이러한 유기산 성분은 신체의 면역 체계와 신진대사를 활성화합니다. 구연산은 면역 세포를 활성화시키는 역할을 합니다. 사과산은 피로회복과 식욕증진에 좋다. 숙신산은 간 조직의 파괴를 억제하여 간을 보호합니다. 타르타르산은 피로를 풀어주고 활력을 줍니다.

7. 풍부한 칼슘

마지막으로 매실 효능에는 칼슘과 밀접한 관련이 있습니다. 매실는 칼슘 함량이 매우 높은 과일입니다. 대부분의 경우 과일 100g당 칼슘 함량은 한 자릿수입니다. 무화과는 칼슘 함량이 높기로 유명하지만 매실는 무화과보다 칼슘 함량이 높습니다.

 

국립농업연구소에 따르면 무화과 100g에는 26mg, 매실 100g에는 28mg의 칼슘이 함유되어 있습니다. 또한 매실의 구연산은 칼슘 흡수를 돕습니다. 칼슘은 몸에 잘 흡수되지 않는 영양소이기 때문에 매실는 골다공증이 있는 사람이나 임산부에게 좋습니다.

매실 부작용

일반적으로 매실의 과육을 직접 먹는 일은 드물다. 대신 대부분의 사람들은 매실 시럽을 만들거나 매실 절임과 같은 조리 과정을 거친 후 매실을 선호합니다. 그러나 몸에 좋은 매실을 먹을 때 몇 가지 유의해야 할 사항이 있습니다. 매실는 생으로 먹으면 안됩니다. 설익은 매실의 편도체는 소화액과 접촉하면 독성이 있습니다.

매실 효능

매실을 소량 섭취해도 문제는 없으나 구토, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 과식하지 않는 것이 좋다. 6월에 10,000벨 이후에 수확한 매실은 잘 익어 안심하고 먹을 수 있습니다. 특히 신맛이 강하고 치아를 상하게 하고 식중독을 일으키는 등의 부작용이 있기 때문이다.

이러한 부작용은 청매실의 과육과 종자에 함유된 독성 물질인 청자색 배당체에 기인하며, 특히 어린이와 임산부는 생으로 섭취해서는 안 됩니다. 참고로 한국소비자협회는 매실청 과다섭취를 자제해야 한다는 보도자료를 발표했다. 그 이유는 시중에서 판매되는 매실청이 당도가 너무 높기 때문입니다.

매실 효능

또한 한국소비자협회에서 실시한 연구에 따르면 시중에 판매되는 매실청을 하루 2번 섭취하면 당분 46g이 흡수된다고 합니다. 따라서 매실 효능을 즐기기 위해 매실청을 너무 많이 마시면 ​​설탕 섭취량이 너무 많아 건강에 해로울 수 있습니다.

이상으로 매실 효능과 매실 부작용에 대해서 알아봤습니다. 

 

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