오늘은 부추 효능과 부추 고르는법에 대해서 알아봅니다. 예로부터 인삼이나 녹용보다 기운을 북돋아주는 채소로 알려진 부추가 더 유명해졌습니다. 초봄부터 여름까지 부추가 가장 순하고 맛이 좋다.
부추 종류
부추는 여러 종류가 있으며 전국 각지에서 자랍니다. 조선부추라고도 하는 부추는 가늘고 짧은 잎과 부드러운 맛이 특징입니다. 두메부추는 야생에서 자라며 매운 맛이 강하면서도 약효가 강합니다.
부추 효능
1. 암 예방
부추 효능은 암을 유발하는 돌연변이를 근본적으로 억제하여 위암, 유방암, 간암 세포의 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 부추의 항암 효과는 다른 음식과 함께 먹으면 더욱 두드러집니다. 부추 100g에는 쑥(1900IU)과 비슷한 1800IU의 비타민 A가 들어 있습니다. 비타민 B2의 함량은 신장 및 완두콩보다 0.19mg 높습니다.
2. 여성에게 적합한 보충 에너지
부추의 원산지는 중국으로 추정되며, 한국과 일본에 퍼진 부추는 예로부터 부추 효능과 맛이 알려져 있다. 한의학 보전에서 부추는 따뜻하고 맵고 독성이 없습니다. 위장에 좋고 허약한 자에게 기운을 돋운다고 하며, 약재는 신장, 비뇨기관, 생식기관을 따뜻하게 하고 마음을 안정시킨다고 전해진다.
향신료는 매운 맛을 내는 성분인 황화아릴을 함유하고 있으며 비타민 B1과 함께 먹으면 피로를 풀어주는 알리아민이라는 물질이 생성된다. 육류 중 돼지고기에는 소고기보다 비타민 B1이 더 많이 함유되어 있어 부추와 함께 먹으면 좋다. 또한 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 들어 있어 몸이 찬 사람, 특히 여성에게 더 좋은 식품이다.
3. 간 해독
그러나 간 건강에 관한 한 주의해야 할 한 가지 성분은 골파의 유황 화합물입니다. 이 성분들은 체내 지방 합성 효소를 억제하고 콜레스테롤의 배설을 돕습니다. 따라서 알코올 대사 과정에서 지방에 축적되는 중성지방의 양을 줄여 지방간을 예방할 수 있다. 간 해독에도 도움이 됩니다. 특히 부추 효능은 활성산소를 제거하는 역할을 하는 비타민C도 풍부해 황화합물과 함께 간 해독 작용을 상승시킨다.
4. 나트륨 배설
한편, 부추에는 칼륨이 풍부하여 나트륨을 효과적으로 체외로 배출하여 혈압을 높일 수 있습니다. 부추는 항고혈압 효과 때문에 짠 된장국에 첨가됩니다. 또한 부추 효능에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 대장암 발병률을 현저히 낮출 수 있습니다.
5. 불면증 완화
또한 부추의 매운 냄새가 신경을 진정시키고 잠을 자게 하여 불면증을 완화시킨다고 주장되어 왔습니다.
6. 남성의 건강
부추 효능으로 항산화 베타카로틴은 피로를 풀어주고 혈액순환을 좋게 합니다. 음경으로의 혈류를 개선하는 데 효과적이며 발기 기능을 향상시킬 수 있습니다.
참고로 약재에 따르면 부추는 몸을 따뜻하게 하고 장 기능을 향상시키는 효과가 있습니다. 몸이 찬 사람은 감기를 예방하기 위해 부추를 먹는 경우가 많다. 부추는 생으로 먹으면 통증을 완화하고 독을 풀어줍니다. 요리 후에 먹으면 위를 튼튼하게 할 수 있습니다. 부추즙은 피를 맑게 하고 허약한 체질을 개선하며 피부를 아름답게 하며 성인병 예방에 효과가 있다.
부추 고르는법
좋은 부추는 모래에서 자라는 토종 리크입니다. 일반적으로 좋은 리크는 색이 밝고 굵고 넓은 신선한 잎을 가지고 있습니다. 짧고 두껍고 버가없고 먹기 쉽습니다. 부추 특유의 맛은 꽃이 피면 사라지므로 꽃봉오리가 없고 부분이 노랗거나 잎끝이 꼬인 부추를 선택한다.
줄기가 있는 파, 줄기가 있는 파, 잎에 흰 반점이 있는 파도 사용하지 않는 것이 좋습니다. 부추는 여러 종류가 있으며 전국 각지에서 자랍니다. 부추라고도 하는 부추는 가늘고 짧은 잎과 부드러운 맛이 특징입니다. 파는 야생에서 자라며 매운 맛이 강하면서도 약효가 강합니다. 이상으로 부추 효능과 부추 고르는법에 대해서 알아봤습니다.
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