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시금치 효능 9가지, 보관법 요약정리

오늘은 시금치 효능과 시금치 보관법에 대해서 알아봅니다. 시금치는 녹황색 채소의 제왕으로 각종 비타민과 미네랄을 다량 함유하고 있어 일반인은 물론 임부, 어린이, 노약자의 면역력 증진에 도움이 됩니다. 특히 겨울에 시금치는 품질이 우수합니다. 성장이 느린 시금치는 추운 날씨에 냉동과 해동을 반복하여 당도가 높기 때문입니다. 시금치는 다양한 비타민, 철분, 식이 섬유 및 기타 영양소가 풍부합니다.

시금치 효능

1. 체중 조절

우선 시금치는 효과적인 체중 감량 식품입니다. 채소 중 녹색채소는 식이섬유와 수분이 풍부하여 포만감을 줍니다. 또한, 녹색 잎의 틸라코이드 성분은 포만감을 촉진하고 식욕을 억제하는 데 도움이 됩니다. 실제로 Appetite 저널에 발표된 2014년 연구에 따르면 시금치는 식욕과 체중 감소에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다. 38명의 과체중 여성 중 시금치를 먹은 사람들은 위약 그룹에 비해 식욕이 95%, 체중이 43% 감소했습니다. 참고로 시금치는 100g당 30칼로리로 허브만큼 낮기 때문에 다이어트에 좋은 식품으로 꼽힌다.

2. 혈압 조절

시금치 효능으로 동맥경화 위험을 낮추고 수축기 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. Clinical Nutrition Research에 발표된 2015년 연구에 따르면 7일 동안 시금치 수프를 먹은 피험자들은 동맥 경화와 수축기 혈압을 낮췄습니다. 시금치에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하고 나트륨에 의한 혈압상승을 억제하는 작용을 합니다. 틸라코이드 성분은 포만감을 유발하는 것으로 알려져 있으며 혈중 지방 함량을 낮춰 혈압을 낮추는 효과도 있다.

3. 노화 방지

시금치는 베타카로틴이 풍부한 항산화 식품으로 노화를 예방할 수 있습니다. 베타카로틴은 물에 데치면 증가하는 지용성 비타민입니다. 따라서 노화 방지 목적으로 시금치를 섭취하고 있다면 삶아서 먹는 것이 가장 좋다.

4. 눈 보호

시금치 효능에는 눈 건강에 긍정적인 영향을 미치는 베타카로틴, 루테인 및 제아잔틴이 포함되어 있습니다. 이 세 가지 영양소는 시력 발달에 중요한 역할을 하며 황반변성과 노안을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 시금치의 카로티노이드는 백내장 위험을 22%까지 줄일 수 있습니다.

5. 암 예방

세계 암 연구 기금은 시금치를 최고의 암 퇴치 식품으로 선정했습니다. 시금치 효능에 함유된 엽록소와 엽산은 암을 예방하고 각종 암을 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 발병률 35% 감소, 결장암 및 유방암 발병률 40% 감소, 대장암 발병률 23% 감소 등의 효과가 있습니다.

특히 2019년에는 김종선 국립암센터, 국립암센터, 국제암대학원 연구팀이 국제학술지 '사이언티픽 리포트'에 매일 시금치를 섭취하는 것이 예방에 효과가 있다고 발표한 바 있다. 대장 암. 눈 건강에 도움이 되는 것으로 알려진 루테인과 제아잔틴은 대장암 예방에 효과적인 것으로 나타났습니다.

6. 지방간 치료

지방간을 없애기 위해서는 몸에서 충분한 비타민을 섭취해야 합니다. 시금치에 함유된 각종 비타민과 미네랄이 간에 해독 작용을 하기 때문이다. 또한 시금치는 간 건강을 지원하는 강력한 항산화제인 글루타티온을 다량 함유하고 있습니다. 대부분의 녹색 잎 채소와 시금치는 간에 좋습니다.

 

7. 우울증 치료에 도움

시금치는 또한 우울증 치료에 도움이 될 수 있습니다. 최근 미국 건강정보 사이트 에브리데이헬스닷컴은 뇌 염증과 싸워 우울증에 도움이 되는 식품 10가지를 공개했다. 시금치와 같은 잎이 많은 채소는 이러한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 기적의 밥상 저자인 조엘 펄먼 박사는 시금치, 케일, 비트와 같은 잎이 많은 채소를 가장 유익하고 영양이 풍부한 식품으로 꼽았습니다. 이 잎이 많은 채소에는 항암 및 항암 특성이 있습니다.

8. 뱃살 빼는 데 도움

시금치는 또한 뱃살을 줄이는 데 효과적입니다. 틸라코이드라는 성분은 시금치 엽록소의 성분으로 식욕을 억제하고 콜레시스토키닌이라는 포만 호르몬의 생성을 증가시키기 때문입니다. 또한 시금치는 하지 비만의 원인 중 하나인 하지 부종 완화에 도움이 됩니다.

하지부종이 있는 사람은 혈액순환이 잘 되지 않아 추위를 느끼는 경우가 많은데, 시금치에는 엽산, 철분, 엽록소가 풍부하여 혈액순환에 도움이 됩니다. 바나나는 노폐물 배출을 돕는 칼륨이 풍부하여 하지 부종에 좋습니다.

9. 치매 예방

시금치의 효능은 뜨거운 주제입니다. 시금치는 비타민과 미네랄이 풍부한 것으로 알려져 있지만 단백질도 풍부합니다. 시금치와 케일과 같은 잎이 많은 채소는 두뇌를 젊게 유지할 수 있으며 연구에 따르면 치매를 예방할 수 있습니다.

미국 러시 대학교의 연구원들은 2~10년 동안 매년 950명의 노인을 대상으로 식습관과 지능을 조사합니다. 연구에 따르면 시금치와 케일과 같은 녹색 잎이 많은 채소를 하루에 한두 번 정기적으로 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 인지 기능 저하가 훨씬 적었습니다.

시금치 보관법

시금치를 보관하는 가장 좋은 방법은 신문지에 싸서 냉장고 야채실에 보관하는 것입니다. 시금치는 따뜻할 수록, 길수록 비타민 C가 더 많이 파괴되기 때문에 되도록 빨리 익히는 것이 좋다. 시금치를 씻으려면 보통 시든 잎과 뿌리를 다듬고 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣어 데칩니다.

이상으로 시금치 효능과 시금치 보관법에 대해서 알아봤습니다. 

 

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