오늘은 취나물 효능과 취나물 부작용에 대해서 알아봅니다. 봄나물의 대명사인 취나물은 시설재배를 통해 1년 내내 생산되지만, 보통 3월과 7월에 생산되는 취나물은 맛과 향, 영양이 가장 우수합니다. 취나물은 반찬으로 먹거나 비빔밥의 토핑으로 제격이다.
비타민과 미네랄이 풍부해 봄철 전채로 좋고 기운을 북돋아 준다. 취나물에는 다양한 종류가 있지만 개미, 각취취, 수리취, 미역취 등 재미있는 단어도 있습니다. 국화과에는 국내 자생종 60여종, 식용국화 24종 등 100여종이 있다. 그 중 참취은 독특한 향과 높은 수확량으로 인해 농장에서 가장 많이 재배됩니다.
취나물 고르는법
한편 취나물을 고를 때는 잎이 밝은 녹색이고 밑면이 윤기가 나며 줄기 끝이 붉은색인지 확인한다. 또한 튀긴 표고버섯에 바질씨를 넣으면 감칠맛이 더해지며, 첨가된 단백질과 지방이 부족한 표고버섯을 영양가 있게 즐길 수 있다.
말린 취나물를 따실 때 이물질이 들어가지 않고 깨끗하고 훼손되지 않도록 하십시오. 취나물을 위생적인 봉지에 담아 냉장고에 보관하면 2~3일 보관 가능합니다. 더 오래 보관하고 싶으시면 데쳐서 물기를 꼭 짜서 냉장고에 넣거나 말려서 보관하시면 됩니다.
취나물 부작용
그러나 취나물에는 수산이라는 독성 물질도 포함되어 있습니다. 수산이 체내에서 칼슘과 결합하면 결석이 생길 수 있습니다. 그러나 데치는 과정에서 모든 것이 증발하기 때문에 생으로 먹는 것 외에는 걱정할 것이 없습니다.
취나물 효능
취나물은 맛이 좋고 칼슘, 철분, 비타민 A가 풍부하여 건강식품입니다. 또한 취나물 효능으로 칼륨이 풍부하여 이뇨작용이 탁월하고 알칼리성 식품으로 염분을 체내로 배설시키는 효과가 탁월합니다. 또한 취나물은 고기를 태울 때 발생하는 발암물질의 약 80%를 억제해 몸 밖으로 빠르게 배출시켜주기 때문에 상추보다는 고기와 함께 먹는 것이 좋다.
취나물의 비타민 B 성분은 수면 장애에 특별한 효과가 있습니다. 봄의 긴 날은 수면에 영향을 줄 수 있습니다. 이 때문에 봄철 불면증을 호소하는 사람들이 있는데, 비타민 B군은 수면 조절 세로토닌 호르몬의 기능을 돕는 것으로 알려져 있다.
취나물 효능을 보면 체내에 축적된 염분을 제거하는 효과를 나타낸다. 취나물은 칼륨이 풍부해 몸에 해로운 염분(나트륨)을 제거해 혈액순환을 좋게 하고 혈압이 상승하는 것을 막아준다. 또한 플라보노이드와 사포닌은 신체의 항산화 기능을 도와 노화를 예방하고 쿠마린은 혈전을 예방하고 혈액순환을 원활하게 한다.
취나물 효능으로 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 한방에서 혈액순환을 촉진하고 감기, 인후통, 두통을 치료하는 데 사용됩니다. 뿐만 아니라. 지난해 경기도위생환경연구원의 조사 결과에 따르면 항산화제인 클로로겐산은 100g당 38.3mg의 매우 많은 양을 함유하고 있다. 이 성분은 폴리페놀로 세포 기능 장애를 통해 체내 염증을 유발하는 활성산소의 생성과 축적을 억제하여 면역력 강화, 노화 및 비만 억제에 도움을 줍니다.
연구원들은 이 성분의 함량이 데치는 30초 정도에 가장 높다고 발표했습니다. 민간 요법으로는 간염, 간 보호, 해독, 배액, 혈액 정화, 복통, 위궤양, 산후 복통, 피부병 등 많은 용도가 있습니다. 취나물 효능을 살펴보면 감기, 두통, 진통 등에 효과가 있어 한약재로도 사용되며, 집에서 5~10g씩 꾸준히 복용하면 당뇨병을 예방할 수 있다고 합니다.
취나물은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 혈액순환을 촉진하고 근육이나 관절이 아플 때 통증을 완화시킨다. 취나물을 맛있게 먹는 방법은 간단하게 끓여서 각종 양념에 버무려 먹으면 된다. 이 밖에도 영양이 풍부한 잡곡 취나물쌈, 취나물 고등어찌개 등 다양하게 활용 가능하다.
참고로 데칠 때 소금을 약간 넣으면 비타민C 손실을 막을 수 있다. 이상으로 취나물 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다.
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