오늘은 콤부차 효능에 대해 알아봅니다. 차를 꾸준히 마시면 다이어트에 좋습니다. 수분을 섭취해 포만감이 생기고 소변으로 노폐물이 배출되어 체중감소에 효과적이기 때문입니다. 체중 감량에 도움이 된다고 알려진 콤부차를 어떻게 마셔야 할지 알아봅니다.
콤부차란
콤부차는 보통 두 번의 발효를 거쳐 만들어지는 일종의 발효음료입니다. 1차 발효는 스코비라 불리는 유익균을 키워내는 과정으로 공기가 통하게 스코비가 들어 있으며, 1차 발효만 하면 새콤달콤한 홍초 음료의 맛과 비슷헙니다. 2차 발효는 발효가 거의 완성된 콤부차에서 스코비를 건져낸 후 밀폐 용기에 넣어 병 안에서 추가 발효를 하는 과정으로 자신의 취향에 맞는 가향 재료를 넣어 발효시키는데 이때 탄산이 생겨 마치 탄산음료와 같은 맛이 납니다.
스코비라는 유익균을 한 번 분양 받으면 계속 배양하면서 평생 만들어 먹을 수 있다는 매력이 있어. 저는 1차 발효만 거친 부드러운 콤부차를 차처럼 마시고 있습니다. 2차 발효를 거쳐 탄산이 생긴 콤부차를 음료처럼 마시기도 합니다.
과일이나 꽃 등을 이용해 원하는 대로 맛을 낼 수 있으니까 콤부차 만들기에 한 번 빠지면, 절대 헤어 나올 수가 없게 됩니다. 탄산의 청량감과 시큼하면서도 달콤한 식초 향이 특징인 콤부차는 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이라 탄산음료와 과일주스 대신 마시면 좋습니다.
콤부차 효능
1. 항산화
콤부차에는 폴리페놀, 비타민C, 비타민E 등 항산화에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 활성산소 배출에 도움을 주어 산화의 억제를 막아 세포의 노화과정을 예방, 몸의 원활한 순환작용을 돕습니다. 항산화 및 해독 작용을 덕분에 콤부차를 마신 사람들 중 피부 트러블이 개선되었다는 사례도 있었습니다.
2. 간 건강
개선 드링커들에게 가장 좋은 효능이 아닐까. 콤부차엔 해독 작용이 뛰어나기로 유명한 글루쿠론산이 풍부하게 함유되어 간에 쌓여 있는 독소 물질 및 노폐물을 해독하면서 체외로 배출시켜 간 기능 향상을 돕는다. 외부에서 침입한 독소 물질을 제거하여 피로 개선에 매우 효과적! 술이 일상인 현대인들에게 이 효능은 필수다.
3. 소화 기능 개선
콤부차 효능으로 위장 개선을 꼽을 수 있습니다, 정확히는 위장의 점액 성분을 보호해 주는 역할을 합니다. 위산 분비를 억제시켜 위궤양 치료에도 효과적이며 효소와 효모 덕분에 식사 전후 마시면 소화 작용에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 발효 과정에서 생긴 프로바이오틱스는 원활한 장 활동에 도움을 주어 변비가 있는 분들에게 좋은 식품입니다.
4. 기관지 건강
콤부차의 테오필린이라는 성분이 천식을 비롯한 각종 기관지 질환을 해결하는 데 도움을 줍니다. 최근엔 차갑게 해서 청량음료로 즐기는 경우가 많지만 따뜻하게 우려내어 차로 즐긴다면 콤부차 효능 감기나 호흡기 질환에 더욱 효과가 좋습니다.
5. 체중감량
콤부차는 할리우드 스타들에게 사랑받는 식품입니다. 콤부차에 함유된 각종 유기산이 체지방을 분해하고 지방세포 축적을 억제하는 데 도움을 줍니다. 또한 발효 과정에서 생긴 철과 소량의 카페인, 그리고 몸에 활력을 주는 비타민B의 적절한 조합이 신진대사를 원활하게 하여 에너지를 내는 데 도움을 줍니다.
즉 신체가 더 많은 에너지를 생성하도록 도와줌으로써 몸이 더 많은 열량을 내도록 합니다. 덕분에 별다른 영양제 없이 콤부차 하나만 정기적으로 마시는 사람들이 늘어나고 있습니다.
콤부차 하루 권장량
비록 건강에 유익하다고는 하나 뭐든지 적당해야 좋습니다. 콤부차는 하루 3잔 이내로 권고되는 섭취량이며 제품마다 영양성분과 칼로리, 설탕 함량 등이 다 다르기 때문에 잘 따져보고 마시는 것이 중요합니다.
콤부차 섭취시 주의사항
1. 칼로리
최근 한국에서도 그 수요가 높아지면서 그 종류가 다양해지고 맛도 천차만별입니다. 더욱 중독적인 맛을 내기 위해 어떤 브랜드는 추가적인 첨가물을 넣기도 합니다. 때문에 몇몇 콤부차는 칼로리가 높은 경우도 있어 이를 주의해야 합니다. 체중 감량을 위해 마셨다가 되려 증가할 수 있습니다. 제품 속 영양 성분을 꼼꼼하게 따져보고 섭취해야 합니다.
2. 가스 발생
콤부차는 발효 과정에서 생긴 여러 성분들 덕분에 소화 과정을 이롭게 합니다. 하지만 탄산 성분이 강한 콤부차를 섭취할 시 효소 및 효모 성분과 탄산감이 서로 중첩되어 장에 가스를 발생시킬 수 있습니다. 몸을 생각한다면 탄산 성분이 낮은 제품으로 섭취해야 합니다.
3. 카페인
콤부차는 위에서 말했듯이 홍차나 녹차에서 파생되었습니다. 때문에 약간의 카페인이 함유될 수 있으므로 임산부나 모유 수유 중인 여성, 혹은 카페인 섭취 시 불안이나 수면 장애를 겪는 사람들은 피하는 것이 좋습니다.
콤부차 부작용
1. 소화 불량
콤부차의 부작용 중 하나는 소화 불량입니다. 가스, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으며, 이러한 부작용은 콤부차를 과다 섭취하는 사람들에게 더 잘 나타납니다.일부 사람들은 콤부차가 몸에 잘 안 맞아 이러한 부작용을 경험할 수 있습니다.
2. 하루 섭취 칼로리 할당량 초과
어떤 사람들은 탄산 음료 대신 콤부차를 마십니다. 콤부차는 건강에 이로울 수 있지만, 생각보다 많은 칼로리를 함유하고 있습니다. 콤부차의 실제 칼로리는 제조업체와 첨가제에 따라 크게 달라질 수 있습니다. 일부 제조업자들은 맛을 위해 콤부차에 설탕이나 당분이 풍부한 주스를 더 첨가하기도 합니다. 이것은 칼로리를 더 더하는 셈입니다. 다이어트를 하거나 당뇨병이 있는 사람들은 콤부차의 칼로리와 탄수화물, 당 함량을 제대로 알고 마시는 것이 좋습니다.
3. 첨가당이 일으키는 질환
콤부차의 발효되는 과정은 음료에 있는 프로바이오틱스의 먹이인 설탕을 필요로 합니다. 설탕이 풍부한 음료는 많은 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 학술지에 게재된 연구에 의하면 설탕이 첨가된 음료 소비와 제2형 당뇨병, 비만, 심혈관 질환과 같은 질환 사이의 연관성에 주목하고 있습니다. 또한 설탕이 첨가된 음료를 더 많이 마시는 사람이 비알코올성 지방간 질환에 걸릴 위험이 더 높다고 보고된 적이 있습니다. 콤부차를 마실 떄는 당분이 낮은 콤부차 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
4. 치아 침식
콤부차를 너무 많이 마시는 것은 치아 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 음료 연구 보고서에 따르면, 콤부차의 발효 과정은 아세트산과 같은 산을 생성합니다. 아세트산은 식초에서 발견되는 산과 같은 종류이며, 이것이 콤부차에 톡 쏘는 맛을 내는 것입니다. 발효 과정 중 아세트산은 콤부차의 pH를 4.2 이하로 낮추는데, 이 때문에 콤부차를 너무 많이 마시면 치아가 침식될 위험이 있습니다. 그러므로 콤부차를 섭취할 때, 수시로 입을 물로 헹구는 것은 에나멜 보호에 도움이 될 수 있습니다.
5. 감염 위험 증가
콤부차는 민감한 면역 체계를 가진 사람들에게 맞지 않을 수 있습니다. 집에서 양조하거나 소량으로 생성된 콤부차는 저온 살균 과정을 거치지 않았을 확률이 높습니다. 이런 경우에는 다른 종류의 박테리아와 효소가 음료에 포함되어 있을 수 있습니다. 이러한 미생물은 대부분 유익하지만, 발효 중 해로운 미생물이 자랄 수도 있습니다. 이 때문에 면역력이 약한 상태이거나 면역 체계에 영향을 미치는 만성질환자 등 감염 위험에 노출된 사람은 콤부차를 피하는 것이 좋습니다.
6. 카페인 과다 섭취
콤부차는 일반 차를 발효시킨 음료입니다. 차의 종류에 따라 카페인 함유량이 달라질 수 있다. 카페인에 민감하거나 이미 하루 할당량을 채운 사람이 콤부차를 추가로 섭취하게 되면 카페인을 과다 섭취하게 될 수 있습니다. 카페인을 과다 섭취하게 되면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
▲불안감
▲두통
▲탈수
▲속쓰림
▲배탈
▲고혈압
▲심장질환 등
7. 간 독성 수치 증가
드물긴 하지만, 일부 사람은 콤부차에 대해 더 심각한 반응을 보일 수 있습니다. 학술지에 게재된 연구에 의하면 간 독성과 염증 사례의 일부를 콤부차 섭취 때문이라고 보고했습니다. 이것은 황달이나 젖산과 같은 합병증으로 이어질 수 있으므로. 간에 문제가 있는 사람들은 콤부차를 피해야 합니다.
8. 오염
콤부차는 자연 발효의 결과물이기 때문에 부적절한 취급이나 환경 관리 소홀로 인해 오염이 발생하기 쉽니다. 다른 박테리아나 효소에 오염된 콤부차는 건강에 좋지 않거나 심지어 위험할 수도 있습니다. 납이나 기타 오염물이 함유된 통에 콤부차를 담으면 위험할 수 있으며, 심지어 플라스틱도 콤부차로 인해 분해될 수 있습니다.
참고로 콤부차는 발효 식품이기에 오염되기 쉬워 관리할 때도 신경 써야 합니다. 집에서 콤부차를 만든다면 세라믹이나 플라스틱 용기가 아닌 유리용기를 사용해야합니다. 이상으로 콤부차 효능에 대해 알아봤습니다.