오늘은 탈모에 좋은 음식과 탈모 원인에 대해서 알아봅니다. 여름에는 두피 관리에 더욱 신경을 써야 합니다. 공기가 습하고 땀을 많이 흘리며 노폐물이 잘 쌓이기 때문입니다. 바람과 미세먼지가 하루 종일 쌓인 먼지와 노폐물을 말끔히 씻어주기 때문이다.
드라이기로 머리를 말릴 때는 강한 불에서 말리는 것을 피하고 수건으로 가볍게 눌러 두피의 수분을 충분히 제거한 후 약한 불로 드라이기로 말린다. 헤어드라이어나 다리미와 같은 열기구 사용은 두피를 건조하게 할 뿐만 아니라 모발을 손상시키므로 피하십시오. 두피에 좋은 음식을 즐기는 것도 도움이 될 수 있습니다.
탈모에 좋은 음식
1. 건포도
탈모에 좋은 음식 건포도는 헤모글로빈 수치를 정상화하고 혈액 순환을 촉진하는 탁월한 효과가 있습니다. 두피의 혈액순환을 촉진하여 두피 경직을 완화합니다.
2. 블랙푸드
탈모에 좋은 음식 검은콩에는 모발 성장에 필요한 폴리페놀과 두피 건강에 유익한 불포화 지방산과 비타민 E가 풍부합니다. 검은깨에는 일반 참깨보다 레시틴이 더 많이 함유되어 있어 두피 염증을 효과적으로 완화할 수 있습니다.
3. 당근
탈모에 좋은 음식 당근에는 카로틴이 풍부합니다. 카로틴이 체내에 흡수되면 비타민 A로 전환되어 수분을 보충하고 두피 건조를 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 육류, 새우, 홍합 등 아연이 풍부한 식품
탈모가 있는 많은 사람들은 아연이 결핍되어 있습니다. 아연은 호르몬 균형을 위해 모발 성장과 세포 재생에 영향을 미칩니다. 또한 아연은 모낭을 관리하는 데 사용되기 때문에 아연이 부족하면 모낭이 약해진다. 이를 위해 탈모에 좋은 음식 붉은 살코기, 닭고기, 홍합, 새우, 견과류, 굴과 같은 아연이 풍부한 음식이 좋습니다.
5. 계란, 콩, 생선 및 기타 단백질 식품
머리카락은 단백질로 이루어져 있습니다. 따라서 모발을 건강하게 유지하려면 단백질이 풍부한 음식을 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 단백질 섭취가 매일 고기를 먹어야 한다는 것을 의미하지는 않습니다. 단백질과 지방이 많은 음식도 테스토스테론 수치를 높여 탈모를 유발할 수 있습니다. 탈모에 좋은 음식 생선, 닭고기, 저지방 치즈, 계란, 아몬드, 콩, 요구르트, 두유, 두부는 모두 단백질이 풍부하고 지방이 적은 좋은 선택입니다.
6. 철분 함량이 높은 식품
철분은 몸에 산소를 운반하는 역할을 하는 헤모글로빈을 만듭니다. 헤모글로빈은 두피로의 혈류를 촉진하고 모발 성장을 촉진합니다. 달콤한 것을 원한다면 건포도나 체리 주스와 같은 말린 과일을 먹습니다. 계란, 대추, 케일, 통곡물과 같은 짙은 녹색 채소도 좋습니다. 비타민 C는 철분 흡수를 돕고 오렌지, 딸기, 레몬과 같은 과일에서 가장 잘 얻을 수 있습니다.
7. 콩나물, 오이 껍질 등 이산화규소가 풍부한 식품
이산화규소는 일반적으로 머리카락과 관련이 없습니다. 그러나 머리카락이 다시 자라기를 원한다면 실리카가 훌륭한 성분입니다. 신체는 비타민과 미네랄을 흡수하는 데 도움이 되는 이산화규소가 필요합니다. 탈모에 좋은 음식 이산화규소는 콩나물, 오이 껍질, 빨강 및 피망에서 찾을 수 있습니다.
8. 감자
탈모에 좋은 음식 감자에는 머리카락에 좋은 실리카가 풍부합니다. 그렇다고 감자튀김을 먹지 말라는 것은 아닙니다. 기름진 음식이 탈모 예방에 가장 좋지 않기 때문이다. 햄버거와 프렌치프라이의 맛이 그리우시면 직접 감자를 썰어서 구워주시면 됩니다. 가장 중요한 것은 균형 잡힌 식단이 모발 건강에 중요하다는 것입니다. 너무 많이 먹는 것도 탈모 원인이 될 수 있습니다.
9. 견과류
탈모에 좋은 음식은 비타민 E가 많다. 아몬드 한 줌(30g)에는 비타민 E 권장 섭취량의 37%가 들어 있습니다. 견과류는 또한 비타민 B, 아연 및 필수 지방산이 풍부합니다. 충분하지 않으면 모두 탈모를 유발할 수 있는 영양소입니다.
10. 굴
탈모에 좋은 음식 굴은 아연의 보고입니다. 아연은 모발을 성장시키고 건강하게 유지하는 성분입니다. 아연 결핍은 휴지기 유출로 알려진 현상으로 이어질 수 있습니다. 그러나 아연의 과도한 섭취는 탈모를 촉진할 수 있습니다. 그래서 전문가들은 보충제보다는 음식과 함께 섭취할 것을 권장합니다.
11. 오메가-3가 풍부한 생선 고등어, 정어리, 연어와 같은 등푸른 생선
탈모에 좋은 음식 오메가-3 지방산이 풍부한 음식입니다. 연구에 따르면 오메가-3 지방산을 충분히 섭취하면 모발 밀도가 증가할 수 있습니다. 생선에서 발견되는 풍부한 단백질과 셀레늄도 모발을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
탈모 원인
1. 체중감량
체중이 빨리 빠지면 머리카락이 가늘어지거나 가늘어지는 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 몸이 불필요한 스트레스를 받거나 엄격한 식단으로 인해 비타민이나 미네랄이 부족하기 때문입니다. 다행히 6개월 정도면 저절로 낫는다. 그러나 급격한 체중 감소로 인한 탈모는 거식증 등 섭식 장애의 징후일 수 있으므로 주의가 필요하다.
2. 비타민 A 과다섭취
비타민 A는 눈과 피부 건강에 필수적인 영양소입니다. 부족하면 야맹증, 안구건조증, 피부 건선이 나타날 수 있다. 그러나 너무 많으면 문제가 발생할 수 있습니다. 심한 통증이나 스트레스 없이 탈모가 진행되고 있다면 비타민 A가 함유된 보충제나 약물을 너무 많이 복용하고 있는지 확인하는 것이 좋습니다.
3. 호르몬
임신은 머리카락이 가늘어지는 원인이 될 수 있습니다. 피임약을 바꾸거나 폐경에 들어가는 것도 마찬가지입니다. 이것은 호르몬 때문입니다. 가족력이 있는 경우 탈모를 경험할 가능성이 더 큽니다.
4. 단백질 부족
미국 피부과학회에 따르면 단백질 결핍은 탈모로 이어질 수 있습니다. 이 경우 계란, 닭고기, 콩, 요구르트(요구르트)를 섭취하는 것이 중요합니다.
5. 철분 결핍
철분 결핍이 빈혈의 유일한 원인은 아닙니다. 숨이 차고 가슴이 아팠다. 여기서도 탈모가 발생할 수 있습니다. 여성은 매달 생리를 하기 때문에 특히 철분이 부족하기 때문입니다. 2020년 탈모로 병원을 찾은 30대 남성의 비율은 30대 남성이 가장 높았다.
국민건강보험공단 메디케어 진료자료 분석에 따르면 지난 5년간 탈모치료를 받는 환자는 2016년 대비 10% 증가했다. 연령별로는 30대가 전체의 22.2%를 차지했다. 그 중 남성 환자의 수가 여성 환자의 약 2배에 달한다. 또한 과도한 다이어트의 일반적인 부작용은 탈모입니다.
음식섭취를 줄이는 식이관리로 인해 몸이 영양소 부족을 느끼면 모발에서 영양분을 끌어당겨 빠지기 쉽기 때문이다. 또한, 강한 여름 자외선 아래에서 운동을 하게 되면 두피에 열이 증가하게 되는데, 이는 탈모의 원인 중 하나이기도 합니다. 이상으로 탈모에 좋은 음식과 탈모 원인에 대해서 알아봤습니다.
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