오늘은 흑마늘 효능과 흑마늘 부작용에 대해서 알아봅니다. 한국에서는 마늘을 '슈퍼푸드'라고 부른다. 그것은 항염, 항균, 항암 효과가 있을 뿐만 아니라 에너지에 좋다고 알려져 있기 때문입니다. 특히 한국의 마늘 소비량은 세계적 수준이다.
유엔식량농업기구(FAO)에 따르면 한국의 1인당 마늘 소비량은 약 7kg으로 세계 평균인 0.8kg의 약 9배다. 흑마늘은 통마늘을 가열 건조시켜 만든다. 항산화 함량이 일반 마늘보다 높아 항산화 효과가 뛰어납니다. 흑마늘은 숙성 과정에서 S-아릴 시스테인이라는 물질을 많이 함유하고 있습니다.
S-아릴 시스테인이라는 흑마늘 효능은 항산화, 항염, 항암 효과가 있습니다. S-아릴시스테인 단독의 역할에 관한 3000편 이상의 논문이 있습니다. S-아릴 시스테인의 풍부한 함량으로 인해 흑마늘은 일반 마늘보다 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 10배가 됩니다.
생마늘과 흑마늘의 차이점
생마늘은 갈변현상을 비롯한 다양한 화학반응으로 열처리와 양생과정을 거쳐 흑마늘이 됩니다. 이 과정을 통해 생마늘에는 없는 기능성 물질이 생성된다. 생마늘과 흑마늘은 맛이 다릅니다. 흑마늘은 생마늘의 매운맛을 잃고 새콤달콤한 맛을 냅니다. 위가 약한 사람은 생마늘을 먹으면 부작용이 생길 수 있지만 흑마늘은 그렇지 않습니다. 흑마늘의 페놀 화합물과 플라보노이드 함량은 생마늘보다 높습니다.
흑마늘 효능
흑마늘의 역할은 체력증진이다. 마늘은 기원전부터 건강을 위해 먹던 음식입니다. 우리 모두가 알다시피 히포크라테스, 알렉산더 대왕, 파스퇴르, 슈바이처 등은 모두 마늘을 체력 강화 식품으로 좋아했습니다.
1. 노화 방지
노화 과정을 조금 늦추고 싶다면 흑마늘을 정기적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 흑마늘은 발효 마늘로 셀레늄, 폴리페놀 및 기타 항산화 물질이 풍부합니다. 흑마늘 효능으로 생마늘에는 없는 멜라노이드 화합물도 있는데, 멜라노이드는 체내에 강력한 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 흑마늘은 S-아릴 시스테인과 같은 생마늘보다 10배 이상의 효과가 있어 노화방지와 면역증진에 탁월합니다.
2. 위장 자극 완화
위가 안좋은 사람이 마늘을 먹으면 배가 아프다. 마늘의 매운맛이 위장을 자극하기 때문이다. 이 경우 흑마늘 효능이 도움이 될 수 있습니다. 흑마늘은 껍질을 벗기지 않은 생마늘을 섭씨 60~80도에서 1~3개월간 숙성시킨 것 외에는 일반 마늘과 다르지 않다. 새콤달콤한 맛이 났어요.
마늘은 숙성과정에서 매운맛과 자극적인 맛이 감소하여 흑마늘의 약효에 대한 자극이 덜하다. 또한 수분이 감소함에 따라 마늘 자체에 함유된 페놀성 화합물, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 응고될 수 있다. 같은 양을 먹는다면 흑마늘은 일반 마늘보다 항산화 물질이 더 많이 함유되어 있습니다. 특히 아시아의 흑마늘은 유럽으로 전파되어 신비한 재료로 여겨진다.
3. 함맘 효과
흑마늘은 마늘을 가열하여 만든다. 흑마늘은 껍질을 벗기지 않은 마늘을 집에 있는 밥솥에 넣고 10~15일 정도 익혀서 만든다. 흑마늘을 흑마늘 주스나 흑마늘 추출물 형태로 판매하는 회사도 있다. 이 과정에서 생산되는 흑마늘 효능은 우수한 항암제품으로 알려져 있으며, 우수한 항암효과를 나타내어 많은 암환자들의 사랑을 받고 있다.
흑마늘의 효능은 암세포의 사멸을 유도하는 것으로 항암효과가 뛰어납니다. 실제로 한국식품연구원은 흑마늘을 암세포에 주입한 결과 혈액암, 위암, 대장암, 간암 세포에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
4. 간 보호
또한 흑마늘 효능으로 간을 보호하는 효과도 있습니다. 고려대 연구팀이 산화스트레스 유발 쥐에 흑마늘 추출물을 투여한 결과 간 조직 손상 지수는 큰 변화 없이 정상 쥐와 유사한 수준으로 회복됐다. 또한 흑마늘은 혈관 질환과 감기 예방에 도움이 됩니다.
흑마늘 부작용
흑마늘은 장점도 있지만 단점도 있습니다. 마늘을 비유적으로 이르는 말에는 '일해백익'이라는 속담이 있다. 많은 피해가 있으며 여기서 내가 말하는 유일한 피해는 자극입니다. 또한 마늘의 효능이 아무리 좋아도 마늘은 식품일 뿐 약재로는 부족하다.
마늘은 자극적인 냄새가 강하고 자극이 강하므로 위장 염증이 있는 사람에게는 권장하지 않습니다. 마늘에는 매운 냄새와 맛이 있어 소화 불량이나 위장 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다. 성격이 급하거나 체온이 높은 스트레스를 받는 환자는 마늘을 다량 섭취하면 도취감이 높아질 수 있으므로 주의하는 것이 좋다.
마늘 구입 및 보관 방법
윤기가 나고 익은 마늘을 선택하세요. 마늘 정향의 수가 적고 질감이 좋은지 확인하십시오. 싹이 나거나 썩은 부분이 있으면 구매하지 마십시오. 나머지 마늘은 메쉬에 넣어 서늘한 곳에 둡니다. 마늘을 효율적으로 섭취하는 방법 마늘은 한국 요리의 필수 재료입니다. 주로 반찬과 조미료, 향신료로 사용됩니다.
마늘의 약효를 극대화하려면 생으로 먹는 것이 가장 좋다. 그러나 베이킹, 밀렵, 절임 또는 건조 후에도 약물의 효능이 크게 감소하지 않습니다. 마늘이 뜨거워지면 너무 오래 끓이거나 볶지 말고 살짝 익혀주세요. 간편하게 드실 수 있도록 전자레인지에 마늘 2~3쪽을 3~4분 데운 후 2회에 나누어 드시면 됩니다.
따라서 흑마늘은 다재다능하고 마늘에 비해 많은 장점이 있지만 한 가지 단점이 있습니다. 직접 만들어야 한다는 것입니다. 그러나 여기에는 발효 흑마늘, 흑마늘 공, 흑마늘 분말, 흑마늘 주스, 흑마늘 페이스트가 포함됩니다.
단, 흑마늘즙은 만드는 방법에 따라 효과가 다르기 때문에 구매 전 주의해야 한다. 이상으로 흑마늘 효능과 흑마늘 부작용에 대해서 알아봤습니다.
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