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꿀 효능 10가지 최신정보

띵킹00 2022. 8. 30. 22:06

오늘은 꿀 효능에 대해서 알아봅니다. 고대부터 꿀은 다양한 질병을 치료하는 데 사용되었습니다. 꿀은 현대 의학이 등장할 때까지 약으로 사용되었습니다. 19세기 후반이 되어서야 연구자들이 꿀의 천연 항균성을 발견하고 꿀을 치료제로 사용하기도 했습니다. 꿀의 프로폴리스도 그리스 시대부터 사용되었습니다.

꿀 효능

프로폴리스는 미네랄, 비타민, 아미노산, 플라보노이드, 특히 항균성을 지닌 플라보노이드를 함유한 천연 항생제입니다. 꿀은 박테리아로 인한 손상으로부터 신체를 보호합니다. 일부 꿀은 감염으로 손상된 조직을 재생하는 특수 세포의 생산을 증가시킵니다.

마누카 꿀에는 통증과 염증을 완화하는 데 도움이 되는 항염 효과가 있습니다. 그러나 모든 꿀이 같은 것은 아닙니다. 꿀의 항균 ​​품질은 꿀의 종류뿐만 아니라 수확 시기와 방법에 따라 달라집니다. 어떤 종류의 꿀은 다른 것보다 100배 더 강력한 항균 효과를 가질 수 있습니다.

꿀 효능

꿀은 어떻게 만들어질까요?

꿀은 꿀벌이 꽃의 꿀샘에서 채취하여 겨울 음식으로 저장합니다. 꽃에서 가장 먼저 채취한 것은 설탕이며, 이는 꿀벌이 소화 효소로 전환됩니다. 꿀은 꿀벌의 종류에 따라 생꿀과 양봉꿀로 나뉩니다. 토종꿀의 경우 토종벌이 꿀을 채취하고, 양봉꿀의 경우 일벌이 여왕벌과 협력하여 꿀을 채취합니다. 시중에 파는 꿀은 대부분 키운 꿀이며, 꿀은 개화시기에 따라 생산되며, 꽃의 종류에 따라 맛도 다르며, 아카시아꿀, 인동덩굴꿀, 유채꿀, 밤꿀, 메밀꿀 등이 있다.

 

꿀 효능 

1. 항염 효과

꿀은 항염 효과가 탁월하여 비염과 알레르기 치료에 이상적이며 기침과 인후통을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한 뇌 세포의 손상을 최소화하고 보호하는 항산화제가 풍부합니다. 기억력 향상에 도움이 되며 체내 칼슘 흡수율을 높이는 데도 도움이 됩니다. 꿀은 또한 상처를 소독하는 데 사용됩니다. 작은 흠집이나 베인 상처에 꿀을 바르면 회복에 도움이 됩니다.

꿀 효능

2. 노폐물과 독소 배출

아침 공복에 꿀 한 스푼과 따뜻한 물을 섭취하십시오. 신진대사를 촉진하고 체내에 축적된 독소와 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다. 레몬이나 계피를 첨가하면 체중 감량을 증가시킬 수 있습니다.

3. 피로 해소

아침에 피곤하면 매일 꿀 한 스푼이나 꿀 물 한 컵을 마셔보십시오. 꿀에는 한 스푼당 약 17g의 탄수화물이 들어 있습니다. 지친 몸에 활력을 주기에 충분한 양입니다.

꿀 효능

4. 잇몸질환, 상처치료

꿀은 항균성을 가지고 있으며 상처 조직을 자극하여 상처 치유를 촉진합니다. 따라서 정기적으로 꿀을 섭취하면 상처와 잇몸 질환을 효과적으로 치료할 수 있습니다.

5. 포만감

다이어트 중 달콤한 것이 땡긴다면 디저트 대신 꿀 한 숟가락을 먹어보자. 천연 꿀은 포도당에 단순당으로 구성되어 있어 높은 포만감을 제공하고 단맛을 억제합니다.

꿀 효능

6. 항산화 효과

꿀에는 플라보노이드 및 페놀 화합물과 같은 항산화제가 포함되어 있습니다. 이 물질은 세포막을 보호하고 신체의 활성산소를 제거하고 해독을 촉진하며 면역력을 높이고 노화를 예방합니다.

7. 수면 효과

오래 던지고 뒤집거나 불면증에 시달린다면 자기 전에 꿀 한 숟가락을 마셔보자. 꿀의 달콤한 맛은 숙면에 좋은 수면 호르몬인 멜라토닌을 분비합니다. 달콤한 꿀에는 보툴리누스 중독이 포함되어 있어 출생 전에 아기가 섭취하면 근육 마비를 일으킬 수 있습니다. 돌을 지나고 나서도 단맛이 너무 강하므로 과식하지 않는 것이 좋다.

꿀 효능

8. 기침 증상 완화

꿀은 감기와 기침 증상에 좋습니다. 연구에 따르면 소량의 꿀이 기침 완화 성분인 덱스트로메토르판보다 기침 증상과 빈도를 줄이는 데 더 효과적입니다.

9. 변비 예방

꿀은 배변 작용을 하여 변비와 설사를 완화하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 위통, 위궤양과 같은 위장 질환에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

10. 노인성 질환 예방

꿀에 함유된 칼륨은 몸에서 과도한 염분을 배출하여 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 꿀은 당뇨병 환자의 설탕 대용품으로 사용됩니다.

꿀 섭취시 주의사항

1. 아기(1세 미만)는 보툴리누스 중독에 면역이 없고 감염될 수 있으므로 출생 전에 먹이를 주어서는 안됩니다. 보툴리누스 중독에 감염되면 근골격계가 약해지고 심할 경우 호흡곤란이 나타날 수 있다.

2. 꿀은 생양파, 상추, 소금에 절인 생선에는 적합하지 않습니다.

3. 꿀은 결정화를 피하기 위해 16°C 이상의 실온에서 보관해야 합니다.

꿀 효능

이상으로 꿀 효능에 대해서 알아봤습니다. 

 

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