당근 효능 13가지와 섭취시 주의사항
오늘은 당근 효능에 대해서 알아봅니다.주황색 당근은 9월에서 11월이 제철이며 서늘한 기후의 채소입니다. 당근은 한국에서 1년 내내 재배할 수 있어 언제 어디서나 쉽게 구할 수 있습니다. 당근은 흐르는 물에 씻어 흙과 불순물을 제거하면 됩니다. 따라서 껍질을 벗길 때는 칼을 이용하여 껍질을 얇게 벗겨내어 영양분이 빼앗기지 않도록 한다.
당근 영양소
당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 높은 것으로 알려져 있습니다. 베타카로틴의 카로틴이라는 단어는 당근의 영어 이름 캐럿에서 유래했습니다. 당근의 진홍색도 비타민 A인 베타카로틴 때문입니다. 당근의 베타카로틴이 체내에 흡수되면 100g당 7620마이크로그램의 베타카로틴이 1270RE(레티놀 환산, 1RE는 레티놀 1마이크로그램) 레티놀인 비타민 A로 전환됩니다.
당근 효능
당근은 우리가 알고 있는 것보다 더 건강한 음식입니다. 인삼 재배가 어려운 일본에서는 당근을 인삼이 아닌 스테미너 식품으로 여겨 고대 그리스 문헌에도 당근의 해독 효과가 기록되어 있다. 당근의 주황색 색소인 카로틴은 항산화 활성이 뛰어나 발암물질과 독성물질을 제거할 수 있습니다. 카로틴은 주로 녹색과 노란색 채소에서 발견되지만 당근에는 다른 녹색 및 노란색 채소보다 12배 더 많은 카로틴이 들어 있습니다. 카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환됩니다.
1. 폐암 위험 감소
몸에 비타민 A가 부족하면 암 위험이 높아집니다. 정기적으로 흡연하는 사람들은 비타민 결핍에 걸리기 쉬우며, 이 중 비타민 A 결핍은 폐암 위험을 높입니다. 하루에 당근 주스 한 잔을 마시면 폐암 위험을 절반으로 줄일 수 있습니다. 또한 당근은 기관지 점막을 강화하고 저항력을 높여 기관지염을 예방할 수 있기 때문에 규칙적으로 흡연하는 사람들에게 최고의 식품입니다. 베타 카로틴 섭취가 많을수록 심장 질환, 폐암 및 기관지염의 위험이 낮아집니다.
2. 혈액순환이 잘 되고 소화가 잘 된다.
당근 효능은 성질이 따뜻하고 혈액순환에 도움이 되며 혈액순환이 잘 안되고 빈혈이 있는 여성에게 좋다. 베타카로틴의 항산화 효과는 소화기관 점막의 저항력을 증가시킬 수 있어 위궤양으로 고생하거나 위감기, 위염, 장염, 설사 등으로 잦은 소화불량으로 고생하시는 분들에게 좋은 식품입니다.
3. 거친 피부를 매끄럽게
외부 자극이나 세균에 대한 저항력이 약한 피부는 기미와 여드름이 생기기 쉬우며 환절기에는 각질이 많이 생기기도 한다. 이 연약한 피부에는 비타민 A를 더 많이 섭취하는 것이 도움이 될 수 있으므로 당근을 더 많이 섭취하십시오. 당근 마스크는 각질이 많은 피부에 특히 좋습니다. 다진 당근에 밀가루, 꿀을 섞어 얼굴에 바르고 약 20분 후 미온수로 씻어낸다.
4. 야맹증 예방 및 간기능 개선
당근 효능에는 비타민 A의 전구체인 카로틴이 많이 함유되어 있어 피부를 아름답고 매끄럽게 만드는 데 효과적입니다. 또한 야맹증을 예방하고 간 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
5. 피부 건강
천연 미용 제품. 그 이유는 비타민 A가 부족하면 피부가 거칠어지고 피부병에 걸리기 쉽기 때문입니다. 따라서 당근을 규칙적으로 섭취하면 미용뿐만 아니라 피부병을 예방하고 치료할 수 있습니다.
6. 탈모 예방
당근 효능은 비오틴과 베타카로틴이 풍부한 채소입니다. 당근의 베타카로틴은 두피의 수분을 유지하는 데 도움이 됩니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 지용성 비타민으로 피부 건조를 예방합니다.
7. 항암효과
당근의 첫 번째 효과는 항암 효과입니다. 당근 효능에는 체내에 들어와 암세포를 파괴할 수 있는 팔카리놀이라는 성분이 들어 있습니다. 또한 당근의 플라보노이드는 좋은 항암 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
8. 여성의 건강
생리통과 여성 불임에도 효과가 있다. 당근은 따뜻하기 때문에 당근을 먹으면 위를 따뜻하게 할 수 있을 뿐만 아니라 철분을 많이 함유하고 있어 혈액순환을 촉진할 수 있습니다. 불임 치료에도 효과적입니다.
9. 면역
자색 당근의 자주색은 품종의 안토시아닌 색소에 기인하며, 이 안토시아닌 성분은 암형 바이러스 및 심장병에 대한 면역력을 향상시키고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.
10. 설사
당근은 아이가 갑자기 설사를 할 때 훌륭한 치료법입니다. 아이들은 보통 당근을 좋아하지 않으므로 당근 주스를 대신 사용할 수 있습니다.당근은 카로틴이 풍부하여 점막을 개선하는 효과가 있어 위장병에 좋은 효과가 있습니다. 속이 더부룩해서 먹기 어려울 때는 당근에 대한 상식이 어느 정도 필요하며, 위장 문제를 해결하기 위해서는 매일 아침 공복에 당근 주스를 마시는 것이 효과적이다.
11. 감기 예방
당근 효능은 감염병에 대한 저항력을 높여주는 식품이므로 상식이 통하면 저항력이 높아지며, 인후, 기관지 등 호흡기가 약한 사람에게 감기 예방에 효과적이다.
12. 당뇨병
당근 효능은 오래전부터 당뇨병에 효과가 있는 것으로 알려져 왔습니다. 실제로 당근을 먹은 후 혈당 수치가 250mg 이상에서 약 150mg으로 상승했습니다. 당뇨병을 치료할 목적으로 당근을 먹을 때 당근 한 개만 먹는 것보다 사과와 주스를 섞어 먹는 것이 좋다. 사과는 식이섬유가 풍부하여 2차 효과를 얻을 수 있습니다.
13. 눈의 피로 해소
카로틴은 신체의 눈 기능을 향상시키고 체력을 회복시켜 주므로 피로 해소에 효과적입니다. 따라서 당근은 눈이 과로하거나 운전을 하는 후보자에게 추천하는 식품이다. 또한 당근은 폐 기능을 향상시키고 빈혈을 치료합니다.
당근을 먹는 방법
당근 껍질에는 베타카로틴이 가장 많이 함유되어 있어 당근을 요리할 때 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻은 후 껍질과 함께 삶는 것이 좋다. 또한 베타카로틴은 날 음식에 비해 튀기거나 튀길 때 8배 이상 체내 흡수가 가능한 지용성 비타민이다. 그러나 식초는 베타카로틴을 파괴하므로 당근의 영양소를 섭취하기 위해 당근 요리에 식초를 넣지 않는 것이 좋습니다.
당근 섭취 시 주의사항
생 당근에는 아스코르브산염이라는 비타민 C 파괴 물질이 포함되어 있으므로 당근을 비타민 C가 풍부한 과일이나 야채와 함께 요리하는 것은 권장되지 않습니다. 그러나 아스코르비카제는 산에 대한 내성이 약하므로 주스나 샐러드에 과일 및 야채를 곁들인 레몬 주스를 추가하면 도움이 될 수 있습니다. 당근은 살짝 익혀도 없어집니다.
이상으로 당근 효능에 대해서 알아봤습니다.
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