딸기 효능 BEST 5가지와 고르는법
오늘은 딸기 효능과 딸기 고르는법에 대해서 알아봅니다. 2월은 딸기의 계절입니다. 딸기는 예전부터 보관이 어려워 구하기 어려웠던 특유의 부드러운 단맛과 신선함으로 많은 사랑을 받아왔습니다. 딸기는 남미 칠레가 원산지로 19세기 중반 이후 기독교 선교사들에 의해 한국에 들어온 것으로 추정된다.
흥미롭게도 이 맛있는 딸기는 영양가도 매우 높습니다. 딸기는 면역력을 높일 뿐만 아니라 피로를 풀어주고 눈 건강을 개선하며 피부를 아름답게 합니다. 딸기에 금속 살리실산이 함유되어 있어 항염, 진통 효과가 있어 과거 로마에서 약용으로 사용했다는 기록도 있습니다.
딸기 고르는법과 섭취방법
줄기 밑부분까지 윤기가 흐르는 붉은 딸기를 선택하는 것이 좋다. 또한 줄기가 신선할수록 바깥털이 더 오래 살아남고 열매 크기가 일정할수록 좋습니다. 딸기와 우유를 함께 먹으면 칼슘과 단백질 결핍을 보충할 수 있습니다. 그러나 설탕에 담근 딸기를 먹는 것도 도움이 되지 않습니다.
딸기의 비타민 B1은 체내에서 당을 대사하기 위해 소모되기 때문입니다. 잘 익은 딸기는 먹기 전에 깨끗한 수돗물로 헹구는 것이 가장 좋습니다. 냉동 딸기도 맛있게 먹는 방법입니다. 동결-해동 과정을 거쳐 딸기가 완전히 익고 세포벽이 부드러워지고 딸기의 영양소가 잘 흡수되기 때문이다. 신선한 딸기를 하루 정도 얼렸다가 다음날 해동시켜 최대한 빨리 먹으면 딸기의 풍부한 영양을 그대로 즐길 수 있습니다.
딸기 효능
1. 다이어트
딸기 효능는 칼로리가 낮고 체중 감량에 좋은 과일입니다. 각 조각은 약 4칼로리이며 100g은 약 27칼로리입니다. 딸기에는 항산화 활성이 뛰어난 과일인 비타민 C가 풍부하여 암세포를 억제하는 데 도움이 됩니다. 딸기는 비타민 C가 가장 많은 과일로 레몬의 2배인 100g당 80mg의 비타민을 함유하고 있습니다.
비타민C는 감기와 만성피로를 예방할 수 있고 콜라겐 합성에 없어서는 안 될 성분으로 피부미용에 매우 유익하다. 콜라겐은 세포 사이에 벽을 형성하여 감염된 박테리아의 물리적 확산을 방지합니다. 따라서 콜라겐을 합성할 수 있는 비타민C가 풍부한 딸기를 먹으면 각종 전염병을 효과적으로 예방할 수 있다.
2. 탈모 예방
딸기의 약 89%는 수분입니다. 딸기 효능의 수분은 건강한 모발을 유지하기 위한 필수 영양소입니다. 수분이 공급되면 혈류가 증가하고 영양분이 모낭과 모발에 원활하게 공급되어 모발이 원활하게 자랄 수 있기 때문입니다. 수분 부족은 모낭의 기능을 약화시켜 모발 성장을 어렵게 만듭니다.
또한 머리카락이 가늘어지고 쉽게 빠질 수 있습니다. 딸기는 또한 다량의 비타민 C를 함유하고 있어 자유 라디칼 축적으로 인한 탈모를 예방할 수 있습니다. 활성산소는 신진대사 과정에서 필연적으로 생성되는 물질이지만 너무 많이 축적되면 세포에 손상을 주어 두피노화, 모근파괴 등 탈모를 유발한다.
비타민 C는 항산화제 역할을 하여 활성산소가 체내에 축적되는 것을 방지합니다. 식품의약품안전처의 식품영양정보 데이터베이스에 따르면 딸기 100g에는 71mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 후생노동성이 발표한 2020년 국민영양섭취기준에 따르면 19~64세 남녀의 평균 비타민C 요구량은 75mg이다.
3. 항염 효과
딸기는 또한 0.6~1.5%의 유기산을 함유하고 있어 신맛이 납니다. 또한 포도당, 저당 및 과당이 풍부합니다. 딸기 효능으로 아스피린보다 항염 효과가 10배 이상 높고 통풍이나 관절염 환자에게 좋은 진통제인 안토시아닌이 풍부해 사랑받고 있다.
4. 빈혈 예방
또한 딸기 효능에 함유된 망간, 구리, 철, 칼륨 등의 성분은 적혈구 생성에 기여하고 빈혈을 예방합니다. 또한 비타민 B가 풍부하고 세포 내 미토콘드리아의 에너지 대사에 참여하기 때문에 체력이 필요한 사람은 제철 딸기를 더 많이 섭취하는 것이 좋다. 많은 딸기의 장점 중에는 단점과 부작용도 있습니다.
딸기의 단백질 부분은 아토피 피부염이나 알레르기가 있는 어린이나 성인에게 좋지 않으며, 딸기를 장기간 대량으로 섭취하면 간에 부담을 증가시키고 요산을 증가시키며 염증을 유발할 수 있습니다.
5. 피부 건강
딸기 효능으로 비타민 C가 풍부하고 항산화 특성으로 알려져 있습니다. 비타민 C는 세포 노화를 방지하고 콜라겐 합성을 돕습니다. 콜라겐은 동물의 피부, 연골, 치아, 근육 등 모든 결합조직에 존재하는 섬유성 단백질입니다. 콜라겐이 부족하면 피부 탄력 저하 및 근육 손상을 유발할 수 있습니다.
반면에 딸기는 요구르트 및 우유와 같은 유제품과 호환됩니다. 딸기의 구연산이 유제품의 칼슘 흡수를 돕기 때문입니다. 한편, 딸기에 함유된 비타민 B1은 체내에서 당이 대사되는 과정에서 소모되기 때문에 설탕에 절인 딸기는 피하는 것이 좋다.
이상으로 딸기 효능과 딸기 고르는법에 대해서 알아봤습니다.
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