민들레 효능 BEST 4가지와 부작용 최신정보
오늘은 민들레 효능과 민들레 부작용에 대해서 알아봅니다. 봄날을 화사하게 밝혀주는 노란 꽃. 민들레 씨앗이 열렸을 때 바람에 날리느라 바빴습니다. 사실, 이 민들레는 동양과 서양 모두에서 음식과 약으로 사용됩니다. 민들레의 효능에 대해 알아봅니다.
국화과라고도 불리는 민들레는 4~6월에 피는 잡초로 햇빛만 있으면 쉽게 찾을 수 있습니다. 흰 민들레는 한국의 자생 식물 중 하나입니다. 민들레 잎은 돗자리처럼 펴서 식용하고 뿌리는 약재로 쓴다. 한국에서는 민들레 잎을 싸서 먹거나 섞어서 김치, 김치, 무의 토핑으로 사용합니다. 나물을 먹을 때는 꽃이 피기 전에 더 부드러운 것만 골라 삶아 소금물에 하루 정도 담가두면 쓴맛이 없어진다.
민들레 영양소
민들레 잎은 철분과 식이섬유가 풍부하고 비타민 K가 풍부하여 뼈를 강화하고 뇌의 신경 손상을 막아 치매 예방에 도움이 됩니다. 비타민 K 일일 권장량의 약 535%를 함유하고 있습니다. 또한 비타민 A는 1일 최소 권장량의 112%를 함유하고 있어 피부 건강과 눈 건강에 매우 유익합니다.
민들레 효능
1. 항염증제
민들레는 Dongguibaojian에서 승인 한 천연 간 해독 약이며 고대부터 다양한 염증 증상의 염증 수치를 완화시키는 항염 한약재로 사용되었습니다.
2. 유방질환 치료
동이보젠(Dongyi Baojian)에 민들레의 효능에 대한 기록도 있는데, 모유가 부족한 산모와 같은 유방 질환을 치료하는 데 사용된다고 합니다. 실제로 한의학에서는 모유가 잘 나오지 않거나 유방 압통이나 유방염과 같은 증상이 있을 때 민들레를 섭취할 것을 권장합니다.
3. 눈 건강
루테인이 함유되어 있습니다. 루테인은 눈 건강을 유지하고 UV 손상으로부터 눈을 효과적으로 보호하며 손상된 세포를 복구합니다. 따라서 백내장, 녹내장 및 기타 안과 질환 예방에 좋은 치료 효과를 나타냅니다.
4. 간 건강
민들레라고도 불리는 민들레는 간과 위장에 이로운 오장(五臟)의 약재로 알려져 있으며 피부미용과 고혈압에도 효과가 있다고 합니다. 민들레 잎과 줄기에는 실리마린이 풍부합니다. 민들레 뿌리에는 간 친화적인 물질도 많이 포함되어 있습니다. 특히 민들레 뿌리에는 콜린이라는 성분이 들어 있습니다. 이 콜린은 우수한 간 기능 개선제로도 알려져 있습니다. 위장병을 낫게 하거나 체내 열중독을 줄이는 데 매우 효과적이다.
민들레잎 효능
민들레는 해열, 해독, 항염, 이뇨 및 기타 효과가 있습니다. 특히 민들레의 쓴맛은 위를 튼튼하게 하고 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양 치료에 효과가 있다. 민들레의 잎은 주로 식용으로 사용되며 봄과 여름에 꽃이 필 때 뿌리를 파내어 물에 씻어 햇볕에 말려 약재로 쓴다. 민들레를 나물로 먹을 때는 부드럽고 꽃이 피지 않은 것을 골라 요리한다. 민들레의 쓴맛을 없애려면 소금물에 하루 정도 담가두거나 소금물에 살짝 데쳐 먹기 좋다. 민들레 잎은 씻어서 쌈에 싸서 먹습니다.
흰 민들레 효능
흰 민들레는 햇볕이 잘 드는 들판에서 자라는 국화과에 속하는 다년생 식물입니다. 전국에 거의 분포하며 4~6월에 개화하며 꽃의 지름은 약 3.5cm이고 꽃색은 흰색이다. 흰 민들레는 뿌리를 포함한 모든 부위를 약용으로 사용합니다. 약재로 쓰일 때는 꽃이 필 때 수확하여 햇볕에 말려 잘게 썬다.
그런 다음 1회 5~10g을 물 200cc와 함께 수프나 생과일 주스로 섭취하십시오. 흰 민들레에는 민들레, 4-민들레, 루테인 등이 들어 있어 해열, 이뇨, 습, 최음(우유 분비 촉진) 등의 효능이 있다. 또한 감기, 기관지염, 인후통, 림프절염, 흉막염, 소화불량, 변비, 유방염, 배뇨곤란 등에 효과가 있다.
민들레 부작용
단, 민들레는 위장에 부담을 줄 수 있으므로 손발이 찬 분들은 특히 섭취에 주의가 필요합니다. 민들레 사서 차로 먹는 법 민들레는 봄과 여름에 직접 따서 쉽게 구할 수 있지만, 생 민들레가 없는 가을이나 겨울에는 약초시장에서 말린 민들레를 살 수 있다. 썬 민들레는 흐르는 물에 씻어 3분간 끓여 차로 마시거나 1시간 정도 끓여 물처럼 마신다. 우리는 민들레를 먹을 때 보통 말려서 따뜻한 물에 끓입니다.
또한 민들레의 효능을 재검토하면서 민들레뿌리차를 도입하였다. 전문가들이 가장 추천하는 식품 중 하나로 선택한 이 민들레 잎은 다른 잎이 많은 채소와 함께 샐러드에 사용하거나 갈아서 수프에 추가하거나 파스타에 바질 페스토와 함께 제공하는 등 훌륭한 식사를 제공합니다.
이상으로 민들레 효능과 민들레 부작용에 대해서 알아봤습니다.
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