상추 효능 7가지와 부작용
오늘은 상추 효능과 상추 부작용에 대해서 알아봅니다. 상추는 1년 내내 먹을 수 있는 채소입니다. 우리나라에서 상추는 고기와 해산물의 맛을 더해주는 채소로 이른바 쌈 문화가 발달했다. 상추는 이 세상에서 흔하고 쉽게 구할 수 있는 것처럼 보이지만 그 효능은 잘 알려져 있으며 건강상의 이점은 의약 수준을 뛰어 넘습니다.
상추는 중국뿐만 아니라 한국에서도 약효가 있는 기능성 채소로, 동이보젠에서는 오장을 진정시키고 요술을 통하게 해준다고 한다. 상추에는 비타민 A와 B뿐만 아니라 철, 칼슘, 엽산과 같은 미네랄이 풍부합니다. 상추는 주로 피클, 피클, 샐러드 및 샌드위치와 함께 요리됩니다.
상추 한 가지 채소만 먹기 지쳤을 때 삶은 배추, 오이, 당근, 다시마 등 다양한 채소와 함께 먹으면 포만감이 느껴져 다이어트에 매우 효과적이다. 상추 샤브샤브는 다양한 영양소를 보충할 수 있는 좋은 식단이니 고기와 함께 드시길 추천합니다.
상추 보관법
상추는 아삭아삭하고 빨리 상합니다. 따라서 보관 방법에주의를 기울여야합니다. 상추를 빨리 먹고 싶다면 지퍼백에 담아 냉장고에 보관하세요. 일주일 이상 먹지 않을 경우 양상추를 신문지에 싸서 밀폐용기나 지퍼백에 보관한다. 쉽게 부서지지 않도록 최대한 촉촉하게 유지하는 것이 좋습니다.
상추 효능
1. 눈 건강에 도움
비타민 A와 루테인이 풍부하여 한 주먹으로 하루 권장 섭취량인 20mg에 도달할 수 있습니다. 상추 효능 비타민 A와 루테인은 눈의 신경을 보호하고 노화를 예방하며 안구건조증 등의 안구 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 빈혈 예방
상추 효능에는 필수아미노산과 칼슘, 철, 엽산이 많이 함유되어 있어 빈혈과 골다공증 예방에 좋습니다. 특히 영양 결핍이 있는 임산부에게 권장되는 상추는 모유 생산을 증가시키는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
3. 정신 안정 및 불면증에 도움
상추에는 멜라토닌이 많이 함유되어 있으며 줄기 안의 투명한 흰색 액체에는 락투카리움이라는 성분이 들어 있습니다. 또한 상추 효능으로 신경안정과 스트레스 해소에도 효과적입니다.
4. 여드름 및 피부 미백에 도움
상추는 95%가 수분이기 때문에 피부를 윤기있고 촉촉하게 가꾸어 줍니다. 상추 효능으로 비타민 A, C, 미네랄이 많이 함유되어 있어 미백 및 탄력 효과가 있으며, 비타민 A는 세포 재생에 도움을 주어 거칠어진 피부를 회복시키고 여드름 등의 피부 트러블 해결에 도움을 줍니다.
5. 피로 회복을 위한 천연 강장제
상추 효능은 비타민과 미네랄이 풍부하여 신진대사를 돕고 피로회복에 도움을 주며 혈액을 맑게 하고 체내의 해독과 노폐물 제거에 도움을 줍니다. 또한 숙취로 인한 두통을 완화하는 데 도움이 됩니다.
6. 숙면에 도움
상추 효능으로 숙면에 도움이 되는 것으로 가장 잘 알려져 있습니다. 상추의 유백색 알칼로이드 성분이 신경 안정에 도움을 주기 때문이다. 또한 비타민과 미네랄이 풍부하여 우리 몸의 신진대사를 돕고 긴장완화, 피로회복에 도움을 줍니다. 상추는 식이섬유가 많이 함유되어 있고 상추의 95%가 수분이기 때문에 변이 딱딱한 변비 환자에게 도움이 됩니다.
7. 다이어트
상추 효능에 함유된 칼슘은 붓기를 가라앉혀 나트륨 배출에 도움을 줍니다. 칼슘은 다이어트 시 필수 영양소 중 하나입니다. 2009년 3월 캐나다에서 발표된 연구에 따르면 적절한 칼슘 섭취는 식욕을 억제합니다. 우리 몸에 칼슘이 부족하면 뇌는 과식으로 이를 보충하는 경향이 있는데, 상추에 함유된 칼슘은 이 지시를 효과적으로 차단할 뿐만 아니라 지방을 분해하여 내장에서 지방 흡수를 감소시킵니다. 상추는 칼로리가 낮아 부담 없이 언제든 먹을 수 있다.
상추 잔류농약, 세척방법
1. 손을 씻기 전에 비누로 손을 철저히 씻고, 특히 고기를 만진 손으로 야채를 만지지 마십시오.
2. 상추는 물 2L에 2분간 불린 후 손으로 씻은 후 흐르는 물에 30초 정도 헹군다. 담근 물에 약간의 베이킹 소다와 식초를 첨가하는 것도 좋은 생각입니다.
3. 시든 상추는 식초 한 방울과 설탕 2작은술을 넣은 물이나 얼음물에 담가 신선함을 유지하세요.
상추 부작용
상추는 차가운 음식입니다. 따라서 몸이 찬 사람은 너무 많이 섭취하면 설사와 복통을 경험할 수 있습니다. 또한 운전을 해야 하는 경우 식사 전에 혼수상태를 유발하는 양상추 끝을 제거하십시오.제가 평소에 상추 랩을 먹는 이유는 너무 잘 어울리기 때문입니다.
상추는 알칼리성 식품이기 때문에 샐러드로 먹거나 산성 식품인 고기에 싸서 먹는 것이 가장 좋다. 상추는 주로 서양 샐러드와 샌드위치에 양상추 토핑이나 절인 양상추로 사용됩니다. 상추를 구입할 때는 잎이 부드럽고 두꺼운 상추를 선택하십시오.
본연의 녹색이 잘 유지되는 것, 크기가 균일한 것, 상추 잎을 자를 때 유백색의 라텍스가 있는 것입니다. 이상으로 상추 효능과 상추 부작용에 대해서 알아봤습니다.
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