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수족냉증에 좋은 음식 18가지 요약 정리

띵킹00 2022. 9. 7. 23:33

오늘은 수족냉증에 좋은 음식에 대해서 알아봅니다. 춥지 않은데도 온몸이 비정상적으로 차가워지는 사람들이 있습니다. 손발이 찬 환자입니다. 수족냉증은 혈액순환 장애, 스트레스, 호르몬 이상 등으로 손발이 너무 찬 상태를 말한다.

손발이 심하게 찬 사람들은 손과 발이 흰색이나 파란색에서 빨간색으로 변할 때 통증과 가려움증을 경험할 수 있습니다. 혈액순환에 좋은 음식을 섭취하는 것도 손발이 찬 것을 개선하는 데 도움이 됩니다. 몸을 따뜻하게 해주는 음식은 손과 발의 찬 기운을 풀어주는 데도 도움이 됩니다.

수족냉증에 좋은 음식으로는 불포화지방산을 함유한 생선, 홍삼, 생강, 마늘, 흑마늘 등이 있다. 손발이 찬 원인 손발이 찬 것은 대개 혈액순환이 잘 되지 않아 발생합니다. 찬 외부 자극이나 과도한 스트레스는 혈관을 수축시키고 주변으로 혈액 공급을 원활하게 하지 못하여 오한, 저림, 통증을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

수족냉증에 좋은 음식

1. 마늘

특히 수족냉증에 좋은 음식 마늘은 따뜻한 성질을 지닌 대표적인 식품으로 마늘의 스코디닌 성분이 장을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕고 체온을 올려준다. 생으로 먹거나 익혀서 먹거나 영양소가 파괴되지 않기 때문에 구운 마늘이나 흑마늘과 함께 먹으면 좋다.

2. 홍삼

수족냉증에 좋은 음식 홍삼은 수족냉증에 좋은 식품으로 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 원활하게 하는 식품으로 알려져 있다. 이 때문에 많은 전문가들은 수족냉증에 좋은 식품으로 홍삼을 추천한다. 홍삼은 대표적인 건강기능식품으로 국내외 연구논문과 다양한 임상시험을 통해 과학적으로 그 효능이 입증되었기 때문입니다.

3. 당근

수족냉증에 좋은 음식 당근은 야채에 가장 높은 함량의 베타카로틴을 함유하고 있으며, 이는 체내에서 비타민 A로 전환되어 자유 라디칼을 제거하고 혈액 순환을 개선할 수 있습니다.

4. 레드비트

수족냉증에 좋은 음식 레드 비트는 오늘날 인기 있는 건강 식품이며 비타민 C와 비타민 A를 모두 함유하고 있습니다. 또한 엽산은 생으로 먹을 때 섭취할 수 있습니다. 또한 베타인, 안토시아닌, 철, 칼륨, 칼슘 등이 함유되어 있습니다. 그 중 베타인은 혈전, 혈관, 혈액순환을 도와 혈관을 깨끗하게 한다. 이것은 혈액 순환을 개선하고 손과 발이 찬 것을 방지합니다. 붉은 비트는 생으로 샐러드나 주스 형태로 먹을 수 있습니다.

5. 계피

수족냉증에 좋은 음식 계피는 몸의 냉기를 몰아내는 대표적인 식품이기도 하다. 특히 여성의 진미로 한방에서는 계피가 월경불순과 생리통에 대해 자궁을 따뜻하게 하는 효과가 있다고 믿고 있습니다. 또한 감기 예방에도 좋기 때문에 겨울철 수유에 좋은 식품입니다.

6. 꿀

수족냉증에 좋은 음식 꿀은 신진 대사와 혈액 순환을 개선하고 몸을 따뜻하게 유지합니다. 단독으로 드셔도 되지만 인삼, 계피, 생강과 함께 드시면 더욱 좋습니다.

7. 생강

수족냉증에 좋은 음식 생강은 오랫동안 몸에 좋은 열량 식품으로 여겨져 왔습니다. 중국의 현인 중 하나인 공자도 몸을 따뜻하게 하기 위해 매 끼니 생강을 먹었다고 합니다. 진짜 생강에서 발견되는 진저롤은 혈액 순환을 돕고 몸을 따뜻하게 합니다.

8. 인삼

수족냉증에 좋은 음식 인삼은 열을 내리는 음식으로 잘 알려져 있습니다. 인삼에 함유된 사포닌이 혈액순환을 촉진하고 몸에 열을 더해주기 때문이다. 사포닌은 혈액 순환을 개선하는 것 외에도 면역 강화 및 항암 효과가 있습니다.

9. 양배추

수족냉증에 좋은 음식 양배추는 위장 건강에 좋고 혈액 순환에도 좋습니다. 소화를 좋게 하고 특히 손발이 찬 데 효과적이다.

10. 단호박

따뜻한 단호박에는 항산화 특성이 있습니다. 단호박의 항산화 성분은 혈액 순환을 개선할 수 있습니다. 또한 비타민 A가 풍부하여 겨울철 감기 예방에 좋습니다.

11. 파파야

수족냉증에 좋은 음식 파파야는 성질이 따뜻하고 비타민 C가 풍부합니다. 혈액순환 개선, 면역력 강화, 감기 예방에 좋습니다.

12. 복숭아

따뜻한 성질을 가진 과일에는 복숭아가 있습니다. 수족냉증에 좋은 음식 복숭아는 찬 위를 진정시키고 따뜻하게 할 수 있습니다. 부추와 마늘도 몸에서 열을 발생시키는 식품으로 혈액순환에 도움이 되는 대표적인 식품으로 수족냉증에 좋다. 마음은 또한 몸에서 찬 기운을 제거하고 열을 발생시키는 데 도움이 되는 음식입니다.

13. 오렌지

수족냉증에 좋은 음식 오렌지는 차가운 손과 발의 좋은 대표자입니다. 귤은 겨울에 제철 과일로 비타민C가 풍부하고 손발이 찬 데 효과가 있고 체온을 올려준다. 말린 감귤 껍질을 그물에 넣고 욕조에 몸을 담그는 것이 특히 효과적입니다.

이 이외에도 수족냉증에 좋은 음식으로 보온성이 있는 음식을 추천합니다. 온난화 특성이 있는 식품에는 14. 은행, 15. 부추, 16. 호두, 17. 오렌지, 18. 땅콩이 포함됩니다. 반면 돼지고기, 생선회, 수박, 배, 멜론, 맥주, 녹차는 피하는 것이 좋다.

반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다. 37도 정도의 물에 사케 한 잔을 넣거나 그물에 파와 파를 넣으면 자율신경을 자극해 에너지를 활성화할 수 있다. 족욕을 할 때 복숭아 위 3cm 정도의 물을 붓고 물이 식을 때마다 뜨거운 물을 조금씩 부어준다. 

수족냉증에 안좋은 음식

찬 발에 좋은 음식이 아니라 찬 손과 발에 나쁜 음식을 피하십시오. 카페인이 함유된 음료는 혈관을 수축시킬 수 있으므로 찬 음료가 들어 있는 컵이나 캔에 닿으면 겁이 날 수 있고 섭취하면 체온을 낮출 수 있으므로 찬 음료는 가능한 한 피하고 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

기름지고 짠 음식도 고혈압과 동맥경화를 유발할 수 있으므로 피하는 것이 좋다. 흡연자라면 수족냉증의 원인이자 악화 요인인 금연을 통해 개선할 수 있다. 차가운 손과 발은 심각한 불편함을 유발하지 않기 때문에 종종 간과됩니다.

그러나 치료하지 않고 방치하면 혈액 순환 문제가 동상, 뇌졸중, 치매, 암과 같은 치명적인 질병으로 이어질 수 있습니다. 특히 겨울철에 심해지는 손발의 찬 기운을 달래기 위해 찬 음식 섭취와 생활 습관의 변화로 몸을 따뜻하게 해주기를 바란다. 이상으로 수족냉증에 좋은 음식에 대해서 알아봤습니다. 

 

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