식중독에 좋은 음식 9가지 최신정보
오늘은 식중독에 좋은 음식에 대해서 알아봅니다. 이번 추석은 일찍 찾아와서 기온이 높을 것으로 예상되며, 요즘 기온차가 클수록 식중독을 일으키는 세균이 번식하기 쉽습니다. 한가위 음식을 건강하게 즐기기 위해서는 위생관리를 알아야 합니다.
최근 계란으로 인한 식중독이 발생하면서 전이나 부침개 등 추석 음식을 조리할 때 위생에 신경을 쓰는 가정이 늘어나고 있다. 9월에 집중적으로 발생하는 살모넬라 식중독은 대개 알을 통해 전염되기 때문이다. 지금과 같은 시원한 바람은 세균 번식에 좋습니다. 반면 식중독에 대한 경각심은 낮아지는 경향이 있어 더욱 주의가 필요하다.
식중독 예방을 위한 추석 위생 수칙
1. 계란이나 생고기를 만진 후에는 흐르는 물에 비누나 세제를 이용하여 30초 이상 손을 깨끗이 씻으십시오. 2. 완제품, 가공식품, 야채, 육류, 생선류는 칼과 도마를 따로 사용하는 것이 좋다.
3. 계란은 냉장고에 보관하고 가능하면 2~4주 이내에 드세요. 이때 계란과 야채는 따로 보관하여 익히지 않고 바로 드시는 것이 좋습니다.
4. 음식은 먹기 전에 완전히 익혀야 합니다. 때때로 살모넬라 감염은 조리된 음식을 먹은 후 발생하며 대부분 덜 익은 음식 섭취로 인해 발생합니다.
5. 식품의 중심온도가 75℃ 이상일 경우에는 1분 이상 완전 가열하는 것이 좋습니다.
식중독을 일으키는 세균
1. 황색포도상구균
음식을 삶으면 식중독을 예방할 수 있다고 생각되지만, 장에 작용하는 독소가 열에 의해 파괴되지 않는 경우가 있습니다. 따라서 음식을 삶아도 독소가 사라지지 않고 식중독을 일으키기 쉽습니다. 구토, 복통, 설사 및 증상은 포도상구균 독소가 포함된 음식을 섭취한 후 약 12시간 동안 지속됩니다.
따라서 유통기한이 지났거나 상한 음식을 섭취하지 마십시오. 적절한 수분 섭취는 포도상 구균 식중독의 가장 좋은 치료법이며 항생제는 도움이 되지 않습니다. 근본적으로 예방하기 위해서는 조리된 음식을 섭취하는 것이 안전하고, 가공 및 보관 시 위생에 유의하고, 날 음식을 피하는 것이 좋습니다.
2. 장염 비브리오
해수에 서식하는 장염균은 겨울에는 해저에 머물다가 여름에는 위로 올라오면서 어패류를 오염시키고 번식하면서 감염시킨다. 주로 6~10월에 발생하며 국내 어패류의 10~20%에 비브리오가 있다. 오염된 새조개, 조개, 해조류, 조개, 새우, 문어, 뿌리 덮개, 도깨비는 많은 경우 설사, 복통, 구토, 고열을 유발할 수 있습니다. 이때 물을 충분히 섭취하면 3일 이내에 나을 것입니다.
전염성이 강한 비브리오균은 장을 통해 체내로 들어와 전신으로 퍼져 사망에 이르게 합니다. 간 기능이 좋지 않거나 알코올 섭취량이 많은 사람에게 생선회나 굴을 먹으면 위험이 높아집니다. 비브리오 장염 식중독은 치사율이 50%에 달하는 무서운 질병입니다.
3. 보툴리누스
중독 보툴리눔 톡신에 의해 생성된 보툴리눔 톡신은 12~36시간 후 몸에 들어가며 갈증, 현기증, 시야 흐림, 숨가쁨, 사지마비를 겪습니다. 이 독소는 주로 부적절하게 취급되는 통조림 및 냉장되지 않거나 밀봉된 식품에서 발견됩니다. 따라서 보툴리누스 중독 식중독은 일반적으로 음식에 의해 발생하며 치사율은 8%입니다.
이를 방지하기 위해서는 식품 제조 공정에 대한 엄격한 관리가 필요합니다. 10분간 끓이면 독소가 분해되기 때문에 밀봉된 음식을 잘 데워 먹으면 안전하다. 캔의 경우 용기가 부풀어 오르면 개봉하지 않고 즉시 회수하거나 버려야 합니다.
4. 장출혈성 대장균
6~9월에 번성하는 장출혈성 대장균에 감염되면 대변에 혈액이 섞여 토하고, 혈액이 녹으면서 신장이 손상된다. 장출혈성 대장균 식중독은 한국에서 수십 명이 보고되었으며, 미국에서는 매년 평균 70,000명의 환자가 감염되어 61명이 사망하고, 일본에서는 연간 2,000명의 환자가 발생합니다. 주로 6~9월에 발생합니다. 감염을 예방하기 위해서는 70°C 이상으로 가열한 쇠고기를 2분 이상 먹고, 도마나 조리기구를 깨끗이 사용하고, 비누로 손을 자주 씻는다.
식중독에 좋은 음식
1) 생강
많은 연구에 따르면 식중독에 좋은 음식으로 생강은 전반적인 소화 기능을 개선하여 메스꺼움을 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다. 생강은 하루에 4g만 섭취하는 것이 좋습니다. 생강차나 생강 사탕으로 만들 수도 있습니다.
2) 바나나
식중독에 좋은 음식 바나나는 소화가 잘 되며 속이 더부룩하지 않습니다. 또한 자연적으로 배변을 안정시켜주는 성분인 펙틴을 함유하여 위장 건강에 기여합니다.
3) 허브티
뜨거운 차에는 장을 진정시키는 효소가 있습니다. 특히 페퍼민트와 카모마일 차는 위장을 치유하는 독특한 성분을 함유하고 있습니다. 연구에 따르면 페퍼민트는 대장에서 항 통증 경로를 활성화합니다. 페퍼민트는 또한 과민성 대장 증후군의 증상을 완화하고 메스꺼움을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 카모마일은 배탈과 복통을 완화합니다.
4) 백미, 찐 감자
속이 다 엉망이니 백미나 찐 감자를 먹는 것이 좋다. 이 음식은 민감한 소화 시스템의 스트레스를 완화하고 물을 흡수하여 설사 증상을 완화합니다.
5) 양배추
식중독에 좋은 음식 양배추에는 비타민 U가 함유되어 있습니다. 비타민 U는 단백질과 결합하여 손상된 위벽을 보호하고 궤양을 치료하며 세포를 강하게 만드는 항궤양 비타민입니다. 연구에 따르면 신선한 양배추 주스는 소화성 궤양 치료에 매우 효과적입니다. 또한 양배추에 풍부한 식물성 섬유질과 칼륨은 장의 작용을 돕습니다. 양배추를 규칙적으로 섭취하면 위 점막을 보호하고 위염, 위궤양 및 위암을 예방할 수 있습니다.
6) 파파야
식중독에 좋은 음식 파파야는 위장에 좋은 열대 과일입니다. 파파야 소화 촉진, 소화 불량 완화, 변비에 도움 파파야에는 단백질 분해 효소인 파파인과 키모파파인이 함유되어 있어 위를 안정시키는 건강한 산성 환경을 조성합니다.
7) 옥수수
식중독에 좋은 음식 옥수수는 위와 장을 튼튼하게 합니다. 소화효소의 작용으로 소화액의 분비를 증가시키고 식욕과 소화를 촉진하며 장운동을 활성화시킨다. 그 결과 배변이 조절되고 장내 유익한 박테리아의 기능이 도움이 됩니다.
8) 식초
타액과 위액의 분비를 촉진하고 식욕을 돋우며 소화와 흡수를 돕습니다. 식초는 초산, 구연산, 아미노산, 숙신산 등 60여 종의 유기산을 함유하고 있는 인체의 필수 영양소입니다.
9) 마늘
주성분인 알리신은 위를 자극하고 소화를 촉진하며 비타민 B의 완전한 흡수를 돕습니다. 특히 암을 억제하고 암의 진행을 지연시키는 효과가 있습니다.
이상으로 식중독에 좋은 음식에 대해서 알아봤습니다.
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