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오디 효능 5가지 빛 부작용 쉽게 정리

띵킹00 2022. 7. 1. 22:08

오늘은 오디 효능과 오디 부작용에 대해서 알아봅니다. 6월의 제철 꽃은 일반 과일보다 종합영양소가 높아 면역력, 노화방지, 시력, 피부탄력에 도움이 됩니다. 뽕나무의 열매인 오디(Odi)는 대표적인 검은색 식품으로 완전히 익으면 밝은 검은색을 띤다. 또한 백발을 검게 만든다고 하여 한의학서에서도 극찬한 바 있다.

오디 효능

오디는 6월의 제철음식과 7월의 제철음식에 포함되어 있습니다. 오디는 짙은 붉은색을 띠며 단맛이 나지만 신맛이 나지 않는 것이 특징입니다. 오디는 오디주스, 오디잼, 오디청, 오디주스로 만들 수 있다. 오디는 물론 생으로 먹는 것도 좋지만 오디를 저장식품으로 먹으면 열매가 잘 연해진다.

오디 영양소

오디 효능에는 비타민 C가 풍부합니다. 나룻배. 포도. 만다린 오렌지. 감의 165배에 달하는 월등히 높은 함량으로 피부 탄력 개선에 도움이 됩니다. 땅콩의 780배, 안토시아닌 C3G는 흑미의 100배라고 합니다. 검은콩 43배. 포도보다 383개의 오디가 더 많이 들어 있습니다.

오디 효능

레스베라트롤은 100g당 평균 78mg으로 항산화, 항염, 항암 및 피부 탄력 강화 물질로 알려져 있습니다. 또 오이씨에 풍부한 불포화지방산 리놀레산이 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 효과가 있는 반면 고혈압 억제제 루틴은 약간 높다고 덧붙였다. 메밀만큼 좋지 않습니다.

오디 고르는법

맛있고 신선한 뽕나무를 선택하려면 모양도 잘 살펴봐야 합니다. 좋은 뽕나무는 열매가 검고 통통하며 부드럽지 않고 줄기가 시들지 않은 것입니다. 구입한 오디는 흐르는 물에 가볍게 헹군 후 먹을 수 있습니다. 오디를 물에 담가두면 당도가 감소하고 색소와 영양소가 손실됩니다.

오디 효능

오디 효능

1. 안토시아닌

안토시아닌은 노화 방지, 망막 질환 및 시력 개선 특성이 있는 안료 및 항산화제입니다. 특히 오이에 다량 함유된 C3G 성분인 안토시아닌의 일종으로 항산화능이 우수하다. 오디 효능으로 안토시아닌 함량은 블루베리의 약 1.5배, 굴 안토시아닌의 C3G 함량은 포도, 검은콩, 흑미보다 많습니다.

2. 레스베라트롤

레스베라트롤은 식물이 외부 침입에 저항해야 하는 항독성 물질입니다. 인체의 지질대사 조절, 혈소판 응집 억제, 암 예방, 피부 탄력 증진 등 다양한 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 오디 효능 레스베라트롤은 적포도주에 존재하며 뽕나무의 레스베라트롤 함량은 포도의 156배, 땅콩의 780배입니다.

오디 효능

3. 루틴

오디 효능 루틴은 모세혈관을 강화하고 수축시키는 플라보노이드이며 순환기 장애 및 고혈압 치료의 보조제로 사용됩니다. 뽕나무와 뽕나무 잎에는 루틴이 많이 함유되어 있습니다.

4. 유리당(1-DNJ)

오디에는 뽕나무 잎에서도 발견되는 당 성분인 1-DNJ가 포함되어 있습니다. 이 성분은 혈당을 낮추는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

오디 효능

5. 가바

오디 효능 GABA 성분은 혈압을 낮추고 이뇨작용을 하며 신경을 안정시키는 아미노산으로 호르몬 불균형에도 도움이 된다.

오디 부작용

단, 과식하면 설사, 위장불편감, 복통 등의 증상이 나타나므로 특히 뽕나무가 차기 때문에 위장이 약한 사람은 너무 차게 먹으면 안 된다.

오디 효능

오디 먹는법

오디는 쉽게 연화되는 과일이므로 빨리 먹는 것이 가장 좋습니다. 오디가 먹기 힘들다면 오디잼을 만들어보세요. 굴 소스를 오디와 으깨서 설탕과 1:1 비율로 섞어 약한 불에서 1시간 정도 끓인다. 냉동 오트밀은 상할 수 있으므로 냉장 보관하십시오.

냉동 오디가 가장 좋습니다. 연구에 따르면 오디 효능 안토시아닌이 풍부한 과일을 냉동하면 안토시아닌 농도가 증가합니다. 안토시아닌이 풍부한 뽕나무를 얼리면 단단한 세포벽이 무너져 몸에 쉽게 흡수되는 형태로 변합니다. 이때 안토시아닌이 쉽게 용출되며 체내 흡수율이 향상됩니다.

오디 효능

냉동 오디, 우유, 견과류를 블렌더에 넣고 갈아서 한 컵씩 마신다. 아몬드, 호두, 잣과 같은 견과류를 함께 먹으면 오이에 부족한 필수 지방산을 보충할 수 있습니다. 단, 속이 차고 설사가 잦은 사람의 경우 오디 섭취량은 1일 평균섭취량(뽕나무 100g)보다 적게 섭취하는 것이 좋다. 이상으로 오디 효능과 오디 부작용에 대해서 알아봤습니다. 

 

 

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