토마토 효능 BEST 4가지 최신정보
오늘은 토마토 효능에 대해서 알아봅니다. 똑바로 읽어도 거꾸로 읽어도 똑같은 뽀모도로가 제철이다. 토마토는 세계에서 가장 인기 있는 재료이며 영양가와 영양가가 뛰어난 재료가 잘 작동하여 의사가 필요하지 않습니다. 토마토에는 항산화제인 리코펜이 풍부하여 면역력을 높이고 전립선암과 유방암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
토마토 효능은 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 다이어트 간식으로 제격입니다. 토마토는 모양, 크기, 색깔에 따라 전 세계적으로 5,000종이 넘는 품종이 있으며 국내에는 20여종이 넘는다. 토마토는 원형, 타원형, 납작한, 하트 모양, 길쭉한 실린더 등 다양한 모양이 있습니다. 최근 인기를 끌고 있는 대조 방울토마토, 귀여운 모양의 방울토마토, 한혜연의 다이어트 비법으로 유명한 망고토마토, 잘 익은 토마토 등이 있다.
좋은 토마토 고르는 법
단맛과 신맛이 동시에 있어야 합니다. 짠맛도 감칠맛을 동반해야 합니다.
▲외관상 열매는 크고 단단하며 맑고 균일한 붉은색을 띤다.
▲ 꼭지는 단단하고 시들지 않고, 수도꼭지는 푸르고 맛있고 수축하지 않는다.
▲ 붉은 토마토가 어두울수록 항산화 라이코펜이 풍부합니다.
▲ 일반 토마토는 너무 큰 것보다 200g이 좋습니다.
▲ 광택이 있고 단단하며 만졌을 때 무거워야 합니다.
토마토 영양성분
토마토의 구성성분은 100g당 수분이 95%로 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮은 18kcal입니다. 또한 각 100g에는 단백질 0.7%, 지방 0.1%, 탄수화물 3.3%, 비타민 C 20mg, 칼륨 230mg이 포함되어 있습니다. 비타민 C, 베타카로틴, 리코펜은 숙성 후 50일경에 급격히 증가하며, 붉은색으로 익으면서 항산화 수치가 증가합니다. 토마토 한 개에는 비타민 C의 일일 권장 섭취량의 약 절반이 들어 있습니다.
토마토를 먹는 방법
토마토에는 라이코펜이 많이 함유되어 있지만 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 불에 익혀 먹는 것이 좋다. 가열하면 리코펜이 토마토 세포벽에서 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수됩니다. 토마토 페이스트의 리코펜 흡수율은 생 토마토의 5배입니다. 토마토는 삶거나 으깨어 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.
토마토수프, 토마토샐러드, 토마토피자, 토마토베이글샌드위치, 해물스튜 모두 맛있고 건강한 토마토 요리입니다. 또한 토마토를 올리브 오일이나 우유와 함께 먹으면 몸의 영양소 흡수가 더욱 높아진다. 참고로 직사광선을 피하고 상온에 보관하는 것을 권장합니다. 스테비아 토마토 이외의 일반 토마토를 냉장고에 보관하면 숙성 과정이 멈추고 맛과 식감이 떨어질 수 있습니다.
토마토 효능
1. 암 예방
토마토에 함유된 베타카로틴은 암을 유발하는 활성산소를 제거하고 암세포의 성장을 억제하여 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 리코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암 및 소화기암 예방에 효과적인 강력한 항산화제입니다.
2. 피부 건강
또한 토마토에는 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 피부에 활력을 줄 뿐만 아니라 피부와 모발을 매끄럽고 탄력있게 가꾸어 줍니다.
3. 장 건강
또한 토마토에 함유된 식이섬유는 배변을 돕고 배변을 촉진하며 산도를 중화시키는 유기산이 풍부해 빠른 소화와 흡수에 도움이 된다.
4. 다이어트
토마토는 또한 영양이 풍부하지만 설탕과 칼로리가 낮아 다이어트에 이상적입니다. 토마토 1개(200g)의 열량은 35kcal로 수분과 식이섬유 함량이 높아 포만감을 준다. 따라서 식전에 토마토를 먹으면 음식물 섭취를 줄일 수 있을 뿐만 아니라 소화를 돕고 신진대사를 촉진할 수 있다.
스테비아 토마토 효능
망고와 같은 강렬한 단맛을 가지고 있어 '토마토'라고 불리는 스테비아 토마토가 인기입니다. 스테비아 토마토는 스테비아로 재배한 토마토의 일종입니다. 최근에는 고당도 과일이 인기를 끌기 시작하면서 스테비아, 꿀, 사과 토마토도 인기를 얻었습니다.
강한 단맛에도 불구하고 스테비아 토마토는 칼로리가 낮고 영양소를 유지합니다. 또한 스테비아 토마토는식이 섬유가 풍부하고 구연산, 아미노산, 칼슘, 철 및 기타 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 스테비아에는 테르펜이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 인슐린을 분비하는 세포를 자극하기 때문에 스테비아는 단맛이 강하지만 혈당과 혈압에 영향을 주지 않아 당뇨병이나 고혈압이 있는 사람도 섭취할 수 있다.
또한 스테비아는 항산화 특성이 있는 폴리페놀함량이 녹차의 5배에 달합니다. 따라서 세포 노화를 방지하고 혈액 순환과 혈류를 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 체내의 활성산소를 억제하여 암세포의 생성과 전이를 억제하는 효과도 있습니다. 그러나 스테비아는 혈당을 낮추는 효과가 있으므로 저혈압이나 저혈당 환자는 섭취에 주의해야 합니다. 스테비아는 또한 이뇨제이므로 과도하게 섭취하면 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
토마토 섭취 시 주의사항
공복에 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 공복에 토마토를 과도하게 섭취하면 복통과 설사를 유발할 수 있으며, 위산이 역류하여 소화불량이나 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 또한 신장 질환이 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다. 토마토에는 심장 근육의 수축과 이완에 영향을 미치는 칼륨이 포함되어 있습니다.
신장 기능이 비정상일 때 혈액 내 높은 칼륨 수치는 부정맥을 유발할 수 있으며, 이는 심장이 불규칙하게 뛰게 하고 심할 경우 심장마비 및 사망으로 이어질 수 있습니다. 토마토에는 다양한 수식어가 있습니다. 유럽 속담에 사과, 황금사과, 잘 익은 토마토를 좋아하면 의사의 수입이 줄어든다. 토마토가 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 된다는 말이 있다.
토마토 보관 방법
냉장고에 보관하면 냉해에 취약하며 리코펜을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 통풍이 잘되고 빛이 적은 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
이상으로 토마토 효능에 대해서 알아봤습니다.
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