2022년 8월 제철음식 BEST 7가지
오늘은 8월 제철음식에 대해서 알아봅니다. 7월이 우기라면 8월은 맑은 달입니다. 자연은 날씨에 맞는 제철 음식을 제공하는데, 아마도 인간이 느끼는 더위를 달래기 위함일 것입니다.
8월 제철음식 BEST 7
1. 장어
7~8월은 장어 제철이다. 장어는 양질의 단백질과 비타민 A와 E, 불포화지방을 많이 함유하고 있어 기력보충, 신체보호, 노화방지에 좋다. 여름에는 깻잎, 깻잎 등 양념한 채소를 비린내 없이 국물로 사용한다. 장어구이의 식사 대용으로 부추, 배추, 생강을 곁들여도 좋습니다. 그러나 지방 함량이 높기 때문에 비만이나 이상지질혈증과 같은 만성 질환이 있는 경우에는 음식의 양을 조절해야 합니다.
2. 오징어
오징어축제가 8월 7일부터 8일까지 3일간 경상북도 포항시 구룡포해수욕장에서 열린다. 보통 어패류 축제 기간은 당연히 해산물 제철이다.오징어는 기와 피를 보양하는 음식이다.오징어가 풍부한 타우린은 피로를 풀고 간을 해독하며 영양을 공급한다. 음주 후 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
3. 멍게
멍게는 독특한 단맛을 내는 타우린, 글루탐산, 글리신을 다량 함유하고 있습니다. 멍게는 4월경에 살이 찌기 시작하며 특히 글리코겐이 생성되는 6월에서 8월 사이에 가장 맛이 좋습니다. 지방 함량이 낮아 성인병 예방에 효과적이며 특히 당뇨병 개선에 효과적이다.
4. 민어
예전에 양반들은 초복, 즈엉복, 말복에서 작은 물고기를 사냥했습니다. 밍크는 지방이 적고 단백질이 풍부하며 칼륨과 인과 같은 미네랄이 풍부하여 에너지를 회복하는 데 도움이 됩니다. 맛은 가볍고 쫄깃한 식감은 여름 대표 사시미 중 하나이다. 암컷은 초여름에 맛있지만 수컷은 8월부터 맛있다고 합니다.
5. 전복
전복 제철은 8월부터 10월까지입니다. 생전복은 생으로 먹으면 식감이 매력적이며 전복죽과 구운 전복 소스에 찍어 먹는다. 전복은 '해삼'으로 알려져 있으며 미네랄과 비타민이 풍부하며 타우린 성분은 간 해독과 숙취해소에 도움이 됩니다. 또한 아미노산, 아르기닌, 칼슘, 철 및 인은 어린이가 성장하는 데 필요한 영양소를 제공합니다.
6. 찰옥수수
옥수수 시즌이 끝났다고 옥수수 시즌이 끝나는 것은 아닙니다. 8월에 찰옥수수가 있다. 웨이브 옥수수는 강한 맛이 특징인 녹색 옥수수입니다. 주로 수입되는 쭈오당옥수수와 달리 밀랍옥수수는 대부분 국산품종이다. 옥수수에는 DNA와 세포 손상을 억제하는 안토시아닌과 루테인과 같은 항산화제가 들어 있습니다. 또한 옥수수에 함유된 식물 화합물은 염증으로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움이 됩니다.
7. 자두
특히 최근에는 시중에서 자두를 많이 볼 수 있지만 신맛이 풍부하고 비타민C가 풍부해 여름철 감기를 예방하고 미뢰에 좋다.
이 외에도 8월 제철 과일로는 포도, 토마토, 복숭아가 있습니다. 새콤달콤한 과일은 갈증을 해소하고 체내 수분을 보충하는 데 도움이 됩니다. 또한 8월에는 도토리, 오징어, 도라지 등 다양한 영양소가 풍부하다. 맛있는 음식으로 8월의 무더위를 이겨내시기 바랍니다. 이상으로 8월 제철음식에 대해서 알아봤습니다.
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